Последние обещания Нацбанка вряд ли будут выполнены

Автор
Опубликовано: 626 дней назад (2 марта 2016 в 19:02)
Редактировалось: 1 раз — 16 ноября 2017 в 19:51
Просмотров: 397
0
Голосов: 0
Я так понимаю, что многие украинские чиновники еще не привыкли к информационным технологиям, и не понимают, что большую часть их заявлений можно найти в интернете спустя долгое время, после того как они были сделаны. А уж недавние слова проверить – проще простого. Вот, например, декабрь 2015, заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой:

«Завершен основной этап очищения банковской системы и мы переходим к ее перезагрузке. Стабилизирована ситуация на валютном рынке. С начала года на 77% увеличены золотовалютные резервы, которые сегодня составляют 13,1 млрд долларов США. Мы достигли точки невозврата, когда Нацбанк станет навсегда независим. НБУ больше никогда не будет выполнять несвойственные ему функции».

Прошло три месяца, а никаких следов перезагрузки пока не видно. Наоборот, Нацбанк уверенно продолжает первую стадию «очищения» банковской системы, закрывая банки направо и налево. По статистике:

«Банковский сектор сжался на треть, тут по скорости разрушения Нацбанк безусловный лидер. А обещанного «очищения банковской системы» все никак не видать. Помните, сколько банков было уничтожено под предлогом борьбы со «схемами»? Оказывается, пресловутые «площадки» продолжают работать.
Вчера глава ГФС Роман Насиров косвенно дал оценку результатам работы НБУ, заявив, что Государственная фискальная служба намерена обратиться в Национальный банк с просьбой «помочь бороться с конвертационными центрами, которые пользуются услугами банков». С начала этого года ГФС выявила 13 конвертационных центров, через которые было проконвертировано 10,7 млрд грн, убытки государства составили 1,3 млрд грн. И уничтожение трети банковской системы никак этому не помешало. Так, может, пора признать, что дело было не в банках?»

Насчет стабилизации валютного рынка даже и говорить как-то не хочется. Как раз аккурат после вот так вот нескольких заявлений руководства НБУ курс гривны опять «ухнул» вниз до отметки в 27 гривен за доллар. Зато если Гонтарева в чем-то и права, так это в том, что Нацбанк действительно получил немало свободы в своей деятельности. Вот только вылилось это в полную неподконтрольность работы регулятора. Отсюда и проблемы у банков, которые теперь вынуждены жаловаться на действия НБУ в НБУ, как бы парадоксально это не звучало.

И это только один пример с конкретным заявлением. Можно было бы копнуть и поглубже, но я не вижу в этом смысла. Эффективность работы регулятора и так видна невооруженным глазом.
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!