Судьи опять нарушили закон. И опять остались безнаказанными

Автор
Опубликовано: 794 дня назад (18 февраля 2016 в 17:11)
Рубрика: Украина
Редактировалось: 2 раза — последний 16 апреля 2018 в 11:34
Просмотров: 454
0
Голосов: 0
Иногда мне кажется, что принимая решения, украинские судьи просто кидают монетку. Иначе очень сложно объяснить такой разный подход к однотипным делам. Так, например, Печерский суд с одной стороны, снимает арест с имущества бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского на основании небольшого процессуального нарушения, которое заключалось в том, что официальное подозрение вручили не лично ему, а его адвокату. Таким образом, его пока нельзя считать подозреваемым.

А с другой стороны, многим другим бывшим чиновникам так сильно почему-то не везет. Нарушение процессуальных норм в их отношении не просто не становится причиной для разбирательств, а парадоксально служит инструментом для вынесения решений не в их пользу.

Вот, например, посмотрите видео. Судья нарушает в отношении бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова сразу несколько процессуальных норм, но его это совершенно не заботит. Сам Арбузов прокомментировал это заседание так:

«Суд вынес решение без присутствия моих адвокатов, что является грубым нарушением норм закона, не предусматривающего никаких исключений из правила об обязательном участии защитника при рассмотрении подобного ходатайства. Рассмотрение дела по существу продолжался две минуты, суд не потребовал от следователя и прокурора никаких объяснений, не задавал вопросы. Зайдя в зал судебного заседания, судья лишь зачитал уже заранее подготовленное определение. Все это прекрасно видно на видео, которое, мне кажется, теперь обязательно стоит показать и в Европейском суде по правам человека».

И что ответит Европейский суд, можно предсказать заранее. Ничего хорошего. Ведь в идеале, любой гражданин имеет право на объективный и непредвзятый суд по закону. Подозреваемый или обвиняемые – такие же процессуальные фигуры, у которых есть права. И если они не соблюдаются, то это характеризует негативно в первую очередь сам суд. И если наказание (хотя бы дисциплинарное) для судей-нарушителей не наступает, то это уже дает определенную характеристику всему государству. Не очень лестную, скажем так, характеристику.
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!