Тайны валютного двора

Автор
Опубликовано: 652 дня назад (5 февраля 2016 в 13:08)
Рубрика: экономика
Редактировалось: 1 раз — 13 ноября 2017 в 23:18
Просмотров: 440
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


На текущей неделе стало известно, что Счетная палата засекретила отчет, который составила по итогам проверки выполнения сметы Нацбанка в 2014 году. Отчет существует, он направлен в НБУ, но с грифом «служебная информация», и почитать его нет никакой возможности.

Такое решение Счетная палата мотивировала требованиями Закона Украины "О доступе к публичной информации". Посмотрим в закон, так и быть.
п.5 ст.6 данного закона говорит нам о том, что не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, владении, пользовании либо распоряжении государственным, коммунальным имуществом, в том числе к копиям соответствующих документов, условиях получения этих средств либо имущества, фамилиях, именах, отчествах физических лиц и наименовании юридических лиц, получивших эти средства или имущество. При соблюдении требований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, указанное положение не распространяется на случаи, когда обнародование или предоставление такой информации может нанести вред интересам национальной безопасности, обороны, расследованию либо предупреждению преступления.
Вот интересно, какие такие интересы национальной безопасности защищает Счетная палата, делая отчет секретным?

Мне это напоминает ситуацию с коммерческой тайной, которой еще не так давно недобросовестные бизнесмены любили объяснять, почему никак не могут предоставить финансовую отчетность контрольным органам. Решено это было в итоге с помощью изменений в законодательство и судебной практики.
Но НБУ у нас вообще орган таинственный, о его деятельности ничего конкретного сказать нельзя. Ничего не публикуется, ни протоколов заседаний, ни результатов голосований, никаких внутренних документов. Все попытки понять, в чем именно заключается глобальная валютная политика регулятора и какой механизм достижения поставленных целей, обречены на провал. Часто создается впечатление, что глобальной политики и нет, а есть просто набор сиюминутных решений. Но кто знает, кто знает.

Всё, что нам остается – это смотреть на печальную статистику и гадать о том, что будет дальше.
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!