Жити по-новому. Отстроит ли Украина экономику времен «злочинної влади»?

Автор
Опубликовано: 109 дней назад (5 апреля 2017 в 14:27)
Рубрика: экономика
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 14:40
Просмотров: 107
0
Голосов: 0
Наверное, самой актуальной проблемой для Украины на сегодняшний день остается тяжелая экономическая ситуация. Это особенно чувствуется в условиях мирового финансового кризиса и, фактически, военного времени, поскольку, хоть власть и не называет боевые действия в зоне АТО - «войной», суть от этого не меняется. Правда, стоит отметить, что послереволюционное правительство обещавшее, что мы будем «жити по-новому» слово свое сдержало, жить мы действительно стали по-новому, правда, терзают смутные сомнения, что не в лучшую сторону. Итак, что же изменилось со времен искоренения «источника зла» в виде «легитимного» и прихода к власти «честных» и «порядочных» людей, возглавляемых Петром Алексеевичем.

Прежде всего, что касается одного из главных макроэкономических показателей – внутреннего валового продукта, то с 2014 года в Украине наблюдается резкое его падение, в частности только за указанный год – на 7,5 %. За 2015 же показатель составил без малого 10 %. Это происходило на фоне значительного ослабления национальной валюты, уменьшения золотовалютного резерва приблизительно на 7,5 млрд долларов, сокращения тяжелого промышленного производства, практически полного разрушения инфраструктуры Донецкой и Луганской областей, вклад которых в формирование ВВП составлял около одной четвертой части.

Конечно, правительственные СМИ сегодня активно пытаются пропиарить прогнозы экспертов МВФ о том, что с 2017 года украинский внутренний валовой продукт наконец-то начнет расти, умалчивая, однако о темпах такого роста. «Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Украины в текущем году на уровне 2%. Одним из главных препятствий для роста экономики там считают блокаду Донбасса. Я бы добавил сюда разрыв экономических связей с традиционными партнерами, войну и непрофессионализм правительства. В сухом остатке это означает, что далеко не все соотечественники доживут до времени, когда ВВП достигнет уровня 2013 года» - указывает Сергей Арбузов.

И правда, учитывая, что за 2014-2015 г.г. ВВП упал на 17,5 % нам понадобится около 9 лет, чтобы выйти на уровень 2013 года. Кроме того, предпринятые украинским правительством, а в частности министром МВД Арсеном Аваковым попытки передела сфер влияния, с целью освобождения ниши, занятой т.н. «банками с российским капиталом», которые по-факту таковыми не являются, спровоцировало введение запрета на функционирование российских платежных систем в Украине. Российское же правительство в ответ на это ввело свои санкции, заключающиеся в запрете использования иностранных платежных систем для перевода денег в наше государство. В конечном результате, по самым оптимистическим прогнозам, в 2017 году Украина лишится 1 млрд долларов – суммы эквивалентной ожидаемому от МВФ траншу.

Излишне говорить о том, что и блокада Донбасса, и потеря Украиной наиболее крупных рынков сбыта отечественной продукции, и растущая безработица, а также многие другие факты отнюдь не позитивно влияют на развитие ситуации. Однако власть, кажется и не думает предпринимать никаких решительных действий. Более того пугает отсутствие вообще какой-либо продуманной стратегии. Если так будет продолжатся и далее, то наша экономика не то, что за 9 лет, а вообще никогда не будет отстроена.
Комментарии (5)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!