РДГ-33 (Часть 3 "Узор хамелеона").

Автор
Опубликовано: 1080 дней назад (7 августа 2015 в 17:33)
Редактировалось: 5 раз — последний вчера в 06:52
Просмотров: 600
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

До линии фронта ещё как минимум 18 километров и, чтобы определить это, мне не требовалось карты или навигатора. Каждый местный, даже малолетний пацан, знает и понимает это не хуже любого офицера разведки. Наука не хитрая, определить сторону света и источник выстрела.

Поначалу войны, когда ДРГ-шники (диверсионно-разведовательная группа) имели дерзость обстреливать собственные города и свои же районы, многие были в замешательстве и не понимали что происходит. Но это длилось недолго. Вы будете смеяться, но при каждом обстреле, все кто мог, залазили на крыши своих домов, чтобы посмотреть, откуда и куда. Этот феномен вряд ли можно объяснить, ведь при обстрелах разумнее спуститься в подвал или убежище, но тем не менее. И вот, спустя месяц или два, каждого, кто подвергался обстрелам, можно было с уверенностью назвать экспертом по тому, откуда стреляют, по виду орудия и дальности. Среди местных бытуют такие разговоры:
- Слышь? Бабахнуло! Раз, два, три… пятнадцать, упало! Значит километров за 10 выстрел. Раз шелест долго, значит осколочным.

Дорога к фронту ещё не близкая, почему же сработал мой внутренний датчик опасности? Что здесь может быть? Нет, я не сомневался, что опасность существует, но я не ожидал, что она нашлась в таком отдалении от линии фронта.

Я остановился и стал осматриваться. В лесополосах могут быть растяжки (проволока, натянутая к детонатору мины или гранаты), охотничьи сигнализаторы (шумовые петарды – для обнаружения дичи или врага, если применительно к войне), просто пехотные мины и мины всякого калибра и назначения. Мое зрение обострилось и я присел. Вот впереди, в полутора метрах от меня блеснуло. Ага, вот оно – растяжка. Проволока не блестящая, но местами выдавала сталью свое присутствие. Вот она потянулась наискось в сторону. Ага, к основанию акации, посмотрим. Тут ничего, пойдем в обратную сторону растяжки. Пока так обезвреживал гранату, я размышлял, откуда тут растяжка. Ополченцам нет смысла ставить для оборонительных целей или в качестве оградительного заслона, да и место тут не имеет стратегического значения. Стало быть, это дело рук диверсионной группы. С этими мыслями я освободил проволоку от детонатора осколочную гранату РГД-33. Как сохранилась эта граната времен Финской 30-х годов?! Значит, это не наемники. Такой раритет могли использовать только укропы (так сами себя называют украинские военные), ополченцам это ни к чему. Значит, тут проходили бои или предполагалось, что пройдут. Но тогда я уже близко от Мичурино, и мне надо сконцентрироваться, да поменьше погружаться в лирические грезы! Гранату я прикопал отдельно от детонатора и пошел в поле.

Кукуруза… сразу навеяло уроками истории. Хрущев, голод, гонка вооружений. Не люблю я передвигаться по полям, особенно в местах недавних сражений, но через поле ближе. Я уже был в полной собранности и такая смертельная преграда, как минное поле, для меня не представляла уже опасности. Лавируя между минами, я продолжил свой путь, повинуясь сигналам датчика опасности и внутреннему компасу. А ведь скоро жатва! Надо бы сообщить в Центр, что это поле заминировано.
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!