Семеновка. (Часть 5 "Узор хамелеона").

Автор
Опубликовано: 990 дней назад (8 августа 2015 в 20:56)
Редактировалось: 6 раз — последний 21 апреля 2018 в 17:06
Просмотров: 507
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Не знаю, почему меня определили в разведку. Мне было очень страшно идти на первое задание. Очень страшно. Мне было так страшно, что я был готов вернуться и бежать, бежать без оглядки! Видимо, мое состояние заметил Игорь Стрелков, он никогда не гнушался сам ходить на боевые задания. «Двум смертям не бывать, одной не миновать! Мы русские, Бог с нами!»,- сказал мне Игорь Иванович. Эта избитая фраза на меня тогда подействовала как ковш холодной воды в студеную пору. Страх пропал, и осталось только чувство самосохранения, которое со временем переросло в боевое качество, необходимое в бою.
Были задания и другие, в которые меня засылали одного. После завершения одного из них, мне пришлось крепко призадуматься, а бойцы прикрепили мне позывной «Хамелеон».

Было это в Семеновке, под Славянском. После хорошей трепки, которую наш батальон задал украм намедни, нам стали мстить. И делалось это трусливо – артобстрелами. Во встречных боях укропы проявили себя бездарно, поэтому потери (в живой силе и бронетехнике) у них были неисчислимы. Артобстрелами они решили отомстить за свое поражение. Громили всё, от Семеновки осталось несколько домов целыми. Нам не давали высунуть носа из укрытий сутки. Я же укрывался в местной школе. Эта школа была особенной. Попадания в неё были, и сильные, но, ни разу никто из личного состава в ней не пострадал. Несмотря на надежность укрытия, я был взвинчен. Нам дан приказ выжидать. Ближе к вечеру меня вызвал командир.
Значит так, - чеканил он слова, - эти обстрелы могут затянуться. Мне нужны координаты огневых точек, тип орудий, численность живой силы, короче мне нужна информация и побольше. Будем подавлять огонь артиллерии. Кого ты с собой возьмешь?
- Я пойду один.
Он посмотрел пристально, но молча кивнул.
- Выйдешь к полуночи. Возьми противогаз, это приказ.
Я поморщился, но дал знать, что приказ понял и готов к выполнению.
Противогаз – слабое утешение при газовой атаке. Это обуза солдату и многие как могли избавлялись от неё. Дело в том, что действие фильтра (даже, если он новый) рассчитан на короткое время и по сути, не давал защиты. И, если у тебя нет сменных элементов, то ты обречен. И к тому же, все это время под защитой противогаза, ты лишаешься панорамного зрения (водители понимают, о чем я) и свободного дыхания. А разведчику без этого плохо, ой как плохо. Но приказ есть приказ.

Ночь стояла дивная. Проклятая война! Сидеть бы сейчас с удочкой в Щурово на речке и попивать пиво с друзьями. А клев в Щурово обеспечен, как на Черных Камнях. Но и клев не главное. Атмосфера и друзья – вот основа отдыха. Правда, комары в этом районе - чистые сатанинские отродья! Здоровые, ненасытные и их много, легионы! Не понимаю, почему сейчас не слышно их жужжания? Может быть, это результат вчерашней химической атаки? Луна мирно светила, но не ярко, и это мне облегчало скрытное продвижение.

Двигался я бесшумно, благо обувь у меня спортивная и надежная – кроссовки «Пума», мне их брат подарил, привез из Германии. Я их поносил полгода и спрятал. Вот, пригодились спустя столько лет. Обувь эта добротная! Мягкий шаг, зимой не замерзает нога, а летом дышит. Удобная во всех отношениях. Куда там военным берцам! Я нащупал для себя некий ритм ходьбы. Это необходимо при выборе и оценке опасности задания. Это делается индивидуально, интуитивно. Если идем группой, то ритм задает старший. Но сейчас я один, и шел в такт, пришедшей откуда-то из глубин памяти считалочки:

Клок тумана, глаз дракона
И узор хамелеона.
Я сплетаю, я свиваю,
Путаю и отражаю.
Где сейчас прольется свет,
Там меня в помине нет.

Поначалу я выбрал дорогу сельскую, но позже приходилось пробираться через разбитые в хлам дворы и огороды. Порой в горле начинало першить, но противогаз я не стал использовать и даже припрятал у одного домишки, который разнесло ровно наполовину. Выглядел он гротескно, и запомнить схованку не представляло труда. Ловко обойдя все наши засады, через полчаса я приблизился к позициям врага. Я понял это по запаху дыма от костров. Доносились пьяные голоса и даже крики. Такая беспечность, в наших рядах ополчения, была непозволительна.

В полночь я был уже на линии соприкосновения. Шел по направлению к предполагаемому месту огневых позиций (место расположения артиллерии, самоходных арт-установок и бронетехники) тихо, но уверенно. Знаю, что каратели ночью поголовно топят совесть в вине, самогоне и (тому есть неоспоримые доказательства) наркотиках. Или спят. Боевой дух чрезвычайно низок у этих вояк. Оно и понятно, умирать за экономические интересы Порошенко, Коломойского и Яценюка не хотелось никому. Поэтому особых мер для маскировки я не применял.

Мне предстояло пройти вдоль условной линии фронта и собрать всю информацию. Я подобрался вплотную, настолько близко, что мог различить в проблесках костра лица укропов, некоторые не отсвечивали. Африканцы, стало быть, иностранные наемники.
Ещё до выхода на задание, я разработал маршрут. Разработка маршрута в этот раз представлена мне на личное усмотрение и его не знал даже командир. Так лучше. Есть подозрения, что среди наших есть крот (предатель).
Для начала я обошел водоем со стороны канала. Здесь арты не наблюдалось, зато в открытую стояло 5 танков. С другого берега водоема стояли лишь 2 танка. Записывать мне не надо, память разведчика цепкая. От водоема вернулся к северной части Семеновки, получился эдакий круг - дал кругаля. Ближе к трассе, никого, ничего.
Так, почти за 3 часа, я прошерстил всю округу, вплоть до Славкурорта и фабрики. Начало светать, и я, через Селезневку, направился в расположение наших. Пришлось немного отвернуть от прямого направления, забрать припрятанный противогаз.

Стрелков. (Часть 4."Узор хамелеона").
РДГ-6 (Часть 3 "Узор хамелеона").
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!