Мичурино. (Часть 7. "Узор хамелеона")

Автор
Опубликовано: 894 дня назад (10 августа 2015 в 21:53)
Редактировалось: 2 раза — последний 16 января 2018 в 18:23
Просмотров: 423
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Село Мичурино.
Редко кто помнит прежнее название этого хутора населением чуть больше тысячи человек. До 1943 года он назывался Грюнталь. Консервный завод и маслобойня была визитной карточкой современного села Мичурино. Но сейчас, под чутким руководством всех президентов, всех созывов вольной страны, эти предприятия пришли в упадок. Плюс война.

В окрестностях раскинулись сады. Собственно название села и дали в честь Мичурина, великого садовода и селикционера-генетика. Кто знает, может быть, и он тоже приложил руку к ГМО. Я вошел в селение не по Старобешевской трассе, а со стороны Богдановки, местной грунтовой дорогой.

Те немногочисленные дворы, о которых напрочь забыл, представитель восточной Украины - Виктор Янукович, совсем помрачнели. Или мне так показалось, что горстка дворов, количеством немногим более 350, несколько приуныли и даже где-то впали в депрессию. Хотя иногда попадались и очень даже роскошные особняки.
Янукович и тут оставил свой след в истории своим бездействием и запустение этого района ложится бременем ответственности именно на его плечи,- кто же как не уроженец Донбасса, мог позаботиться о процветании или хотя бы содержании в должном порядке этот щедрый хлебный край.

Сам я нездешний. А вот донецкие жители крепко затаили обиду на Витю, так они до поры называли Януковича. Но позже, имя Виктор стало нарицательным. С тех пор как Янык (Янукович, презрительное) развел гадюшник на майдане Незалежности, ничего не сделал, чтобы защитить беркутовцев от бандитских группировок, пальцем не пошевельнул, чтобы оградить своих граждан, в подавляющем большинстве своем которые были против Ассоциации с ЕС и сбежал, его на юго-востоке Украины стали презирать и даже ненавидеть. Это жалкое, трусливое существо взял на себя ответственность за страну, надел корону президента, но кроме того как отжимать (экспроприировать выгодные, процветающие предприятия) у предпринимателей бизнес, воровать с казны и набивать свои карманы, не сделал ничего.
Были и те, кто возражал, дескать была стабильность и в кредит можно было приобрести автомобиль и даже квартиру. Другие отвечали, эта тряпка не способна не только на правление государственного масштаба (для этого надо иметь яйца в штанах и волю), но и на элементарную способность принимать важные решения. Стрелков открыто говорил о нем:
«Жалкое, обгадившееся полностью существо, которое доворовалось до гражданской войны и распада своей страны…»

Лично я не спешу с оргвыводами. Януковича загнали в угол и он попал не в то время, чтобы спокойно отбыть свой срок президентства, наворовать (а в воровстве не сомневается никто) и уйти в тень. Он попал в тот эпохальный период, когда Госдеп решил, что ПОРА НАЧИНАТЬ. А этот грандиозный шухер не способны выстоять такие слабые личности как Виктор Федорович. Он был обречен изначально. Но вот простить его или обвинять – не мое дело, я это дело оставлю богу.

А вот народ беспощаден. Когда открывается ложь и предательство, люди не знают жалости. А вскоре выяснилось, что эти парни, бросающие бензиновые зажигалки в ряды Беркута, никакие не свободолюбивые киевляне, не проснувшееся от социальной спячки студенты- онижедети. Ими оказались организованные и вскормленные бойцы. Их обучали и натаскивали, в течении всего срока независимости страны, в лесах Закарпатья. Впрочем, ярых представителей этих группировок мы могли лицезреть на стадионах. Да, футбольные фанаты – это и есть бандитские формирования. О них знал Янукович? Само собой! Вопрос, почему это допустил? Почему ничего не сделано для внутренней безопасности Украины? И что это за переговоры с террористами, а иначе не назовешь этих молодчиков в балаклавах?

Тем временем я углубился в село Мичурино. Пора и поесть. Я постучался в калитку, мне открыла женщина, в саду гуляли дети.
- Доброго вечера. Пустите поужинать?
- А ты кто будешь? – косо глянула на меня хозяйка. – Тут таблички «Столовая» не повешена, - и она для убедительности осмотрела забор.
- Я иду к своим, но деньги есть и ужин будет оплачен, – соврал я насчет цели следования.
- К своим, это каким?, – прищурилась она.
- К нашим, к ДНР-цам, что под Тельманово.
- Олежа! А-ну подь сюды! – проголосила на весь поселок куда-то вглубь двора.
Из сарая вышел плотного сложения то ли парень, то ли мужичек невысокого роста.
- Чего? – он заметил меня и напрягся. – Кто таков, чем обязаны?
- Да вот, прошусь к вам. Дорога дальняя, проголодался, прошу накормить, плачу наличными.
- А ты кто таков, с какой целью в наших краях?
- Ну вот, снова-здорово! Я направляюсь к ополченцам в Тельманово, зачем и с какой целью – военная тайна. Вот, попросился к ужину.
По всей видимости, проверка прошла, и они почти одновременно кивнули на дверь летней кухни. Я вошел.

Я не в обиде на хозяев за их подозрительность. За время войны, люди стали бдительными. И это не только инстинкт самосохранения. Каждый, кто чем может, старается от души помочь ополчению, хотя Губарев и Захарченко не кидали клич : ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ !
У флигеля стоял стол. Вскоре на нем была постелена скатерть, и из недр кухни на столе стали появляться блюда. Первое, борщ. Когда я почти управился со вторым, картошкой с тушеной курицей, мне предложили винца. Я вежливо отказался:
- Не положено, спасибо.
- Чаю или квасу?
- Квасу.
- Долго ли война ещё будет длиться? Вон кровопийцы- фашисты уже близко, у Гранитного. А наши не спешат их выгонять?
Я вздохнул:
- Эх, если б от нас это зависело?
- А от кого же? Вы военные, вы и гоните их отсюда! Или передумали? А может в минских договоренностях продали нас уже, и нам пора готовиться разучивать «Слава Украйине!»?
- Я понимаю вашу печаль, и поверьте сам не рад этим переговорам. Если бы не они (переговоры), то Жданов (старое название Мариуполя) и Славянск давно бы освободили! – я вздохнул и погрустнел.
Мы помолчали. Олег вскинул голову и робко спросил:
- Может все-таки по 50?
- Не могу я, нельзя, – строго, но учтиво отказался я.
- Нельзя им, – то ли обрадовалась, то ли огорчилась жена.
Испив литр кваса, я потянулся к карману, но Олег нахмурился и отрезал:
- Мы денег не возьмем! Гоните фашистов, не забывайте о нас!
Я посмотрел на хозяйку и понял, что она решительно поддерживает мужа. Такое случалось часто, почти всегда, когда я просился незнакомым людям к столу. Но оставаться в долгу я не собирался.
- Может чего для хозяйства или детишкам надо? Буду идти назад – загляну.
- Детишкам-то не запретим гостинцы, а нам ничего не надо, иди с богом. Может заночевать останешься? Место найдем, хочешь во флигеле постелим а хочешь, у нас через 3 двора хохлушка одна живет, она приютит роскошно! – хитро прищурилась жена Олега.
- Мне пора, – мой тон не оставил и надежды на продолжение банкета.
- Ну с богом.

Я вышел со двора, попрощался с хозяевами и направился по, уже ночной, трассе на юго-запад. На самом деле в Тельманово меня никто не ждет и в сам город я не войду. Я почти сравнялся с местным магазином, в котором горел свет, когда услышал сзади скрип педалей приближающегося велосипеда.
- Опозорить нас хотел? Забери свои деньги!
Я обернулся. Олег стоял с помятыми купюрами и зло протягивал мне.
- Возьми, не обижай нас, - он смягчил тон.
- Постой тут, я ща, - и нырнул в магазин, благо он ещё работал, вернулся и сунул пакет Олегу.
- Прости. А так нормально будет?
- Так по-русски, - Олег улыбнулся.
Он пожал мне руку крепкой мозолистой рукой крестьянина и направился к себе домой. В пакете они найдут пол-литра, конфет и кое-чего из бытовой химии. Сельские всегда экономят на ней и хозяйке это пригодится. И как он нашел в темноте российские деньги в почтовом ящике? Плохой я разведчик, старею.
Размеренным шагом я приближался к Павлопольскому водохранилищу. Именно тут мне предстоит сделать то, ради чего я проделал весь этот путь. Нет, ночь эту я не стану спать. Сегодня сделаю то, чего не сделала Организация Объединенных Наций, руководство АТО, военная комендатура Украины и милиция.

Позывной "Хамелеон" (Часть 6. "Узор хамелеона")
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!