Отход в Донецк. (Часть 9. "Узор хамелеона").

Автор
Опубликовано: 1161 день назад (17 августа 2015 в 19:06)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 10:36
Просмотров: 552
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Пока я размышлял, как перебраться на тот берег Павлопольского водохранилища, я с болью вспоминал наш отход из Семеновки и Славянска. Некоторые плакали. Но оставлять свои позиции без боя… это как-то не по-нашему. У многих, за линией фронта, остался отчий дом, родственники, которых защитить уже некому. Нет, приказ Стрелкова не подвергал никто осуждению и большинство понимало, что так надо.

Стрелков немного схитрил и отдавал приказы так, будто мы не отступаем с позиций, а готовимся к наступлению. Некоторых это вводило в заблуждение, некоторых мобилизовало. Но мы-то с Бизоном знали истинное положение и поэтому не строили иллюзий.
БП на исходе, укры грозили устроить террор мирных районов обстрелами из САУ. И, хоть мы со своей стороны прекратили джехады (диверсионные вылазки группы), обстрелы города Славянск не прекращались. Остатки зубов стирались от лютой ненависти и бессилия. На тот момент, мы уже все понимали, что помощи с российской стороны нам не дождаться и, оставаться на милость и радость врагу не было резона. Стрелков принял единственно правильное решение. И не мне и не другим судить его приказ.

Именно при отходе в Донецк, «Бизон» потерялся из виду. То ли он остался на позициях прикрытия отхода, то ли направлен был в другой город, я так и не узнал. И даже Игорь Иванович не смог внятно ответить мне впоследствии, где он может быть. Но он сам ему распоряжений никаких не давал. Жаль, мне очень не хватает опыта Игоря Ивановича и командирского тона «Бизона».

В Донецке Игорь Стрелков обнаружил хаос в военных рядах. Подразделения не имели начала, штаба, который бы собирал поступающую информацию, координировал, распределял и управлял. Штаб он взял под свое начало. По распоряжению Игоря, собрали все разрозненные батальоны и группы. Некоторых пришлось «попросить». Но после, все согласились и приняли руководство Стрелкова как должное. Исключением были лишь некоторые казаки, которые занимались промыслом охраны объектов и джехады по собственному усмотрению, совершенно не согласованным с руководством Республики ДНР. Но Игорю, толи некогда было, толи не хотел конфронтации, пришлось смириться с таким проявлением анархизма.

В городе объявили комендантский час. Это был логичный ход. Местные жители, дончане, неожиданно воодушевились таким нововведением. На улицах прекратились хождения пьяных, исчезли наркоманы. Притоны по-тихому растворились. Комендантский час заметно уменьшил количество преступлений а посиделки развязных алкашей канули в лету. Само хождение по городу можно было и не запрещать, редко кому взбрело бы в голову, по собственной воле, подвергать себя смертельной опасности попасть под шальную мину. А смерть в городе настигала местных так нелепо! И необязательно в темное время суток. Она не спрашивала возраст, социальную и политическую принадлежность, приверженность Киеву или Новороссии, религиозных предпочтений и наличие грехов перед Богом. Это случалось так, как в лотерее -шансов выиграть мизерные, но кто-то должен был стать обладателем «счастливых билетов». Иногда, я представлял, как воин заряжает орудие и мне хотелось бы спросить его в этот момент, куда ты прицелился, в казарму ополченцев, склад оружия, штаб группировки сепаратистов? И однажды, я сделал это, я спросил, и именно в этот момент, когда орудие заряжалось.

Бизон так и не появлялся. Очень, очень мне не хватало надежного боевого товарища. И в разведку и на эшафот с ним пошел бы. Вскоре и Стрелков исчез из зоны досягаемости, погряз в рутине налаживания структуры военного дела в городе и области. Но при встрече, он обязательно приветствовал и долго извинялся, что недосуг.

Я шел по дамбе разделяющее водохранилище, впереди установлен пост наблюдения. Я прошел мимо. Вот окоп, в нем почти зарытый танк. Не хотим выполнять условия Минских соглашений? – мысленно обвинил я ВСУшников. Ладно, это дело мы поправим.
Глядя на этот танк, я снова вспомнил Бизона и тот генератор за школой Семеновки.
- Сегодня я соберу весь личный состав. Ты пропоешь свою песенку и встанешь строй позже всех, но только по моему сигналу. Замысел ясен?
- Что же тут неясного! Если меня никто не увидит, то заклинание действует.
Ближе к обеду, как договаривались, я прилег для восстановления сил поспать. Глянул на часы, пора.
Прошептал свою считалку:

Клок тумана, глаз дракона
И узор хамелеона.
Я сплетаю, я свиваю,
Путаю и отражаю.
Где сейчас прольется свет,
Там меня в помине нет.

Вышел из комнаты и пристроился так, чтобы мне видно было только Бизона. Все стояли в строю, шла поверка (перекличка).
… Очкарик!
- Я!
- Степной!
- Я!
- Батон!
- Я! Разрешите на кухню, ща сгорит все у меня?
- Разрешаю.
- Михалыч!
Бизон подал мне знак, и я неторопливо прошел мимо командира и стал с краю строя.
- Михалыч!
- Он отдыхает после ночного задания!
Вечером мы снова стояли под прикрытием шумовой завесы генератора.
- Тебя никто не увидел!
- Это очевидно, если так можно выразиться применительно к данному случаю.
- Кроме меня.
- Это как?!
- Не знаю. Никто тебя не воспринял как реальность. А я видел тебя, ты прошел перед всеми так, словно ты стеклянный. Но я видел тебя так, как вижу сейчас.
- Тебе по рангу положено, - мы улыбнулись оба.
- Делааа…

После этого мы не успели сходить на очередное задание вместе, чтобы закрепить успех открытия. Стрелков дал приказ к отходу.

Конец 1 главы.

Откровение. (Часть 8. "Узор хамелеона")
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!