Откровение. (Часть 8. \"Узор хамелеона\" ).

Автор
Опубликовано: 1071 день назад (16 августа 2015 в 13:39)
Редактировалось: 3 раза — последний вчера в 05:13
Просмотров: 552
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Если бы ротный не ворвался, я бы продолжил мысленную цепочку событий и пришел к логическому заключению сразу. Но «Бизон» нарочито развязно отослал в «столовую»:
- Шуруй поешь, хватит дрыхнуть!
На этот раз я не стал возмущаться и в тон командиру, принимая тон конспирации, потянулся и выдохнул:
- Иду.
То, что тут мы называем столовой, на самом деле подсобка спортзала. Окон нет, зато безопасно.
Пока уплетал походную пищу, сдобренную продуктами, которые нам совершенно добровольно приносили местные, я задумался.

В том, что я прошел минные поля, нет никакого для меня открытия. Тревожный сигнал приближения беды звучал безотказно, и это не раз спасало жизнь мне и моим боевым товарищам. А вот то, что противник знал о моем вторжении в их зону и меня никто не встретил, вернее не смог этого сделать… Так, делааа!

Ко мне подсел «Бизон», в комнате больше никого.
- Я вижу, до тебя дошло, судя по тому, что ты аппетит потерял, несмотря на зверский голод, который ты должен испытывать. И вижу, ты в раздумьях. Давай вместе, вслух кумекай а я послушаю. Но только давай без истерик! – пошутил он.
- «Бизон», мне не до шуток. Все мои кумекания, как ты говоришь, сводятся к тому, что я каким-то чудесным образом становлюсь невидимым. И все факты на лицо…
- Да, да, да… на рыло, - протянул он. Это необходимо проверить! Если это так, то в виду того, что у нас крот, об этом должны знать только я и ты, - он перешел на шепот, встал, выглянул за дверь.
- Нет, «Бизон», только я! Среди нас двоих тоже может оказаться шпион, - не преминул я ответить шуткой на шутку. Он улыбнулся, что бывает редко.
- Значит так. Вспомни, пожалуйста, со времен пеленок, кто, когда, как тебя мог заколдовать. Что в твоем сером прошлом произошло такого, что ты приобрел такую способность? Может, в твоем роду есть ведьмы, кащеи, чародеи или Копперфильды какие с Гуддинями? Какие амулеты или артефакты носишь ты с собой на задание? Сколько Краснолиманских лягушек пали жертвами твоих приготовлений зелья?

Минут 5 мы молчали и кушали.
- В этой комнате может быть прослушка (специальное шпионское оборудование для тайного прослушивания разговоров и их записи)? - внезапно спросил я.
Командир ничего не ответил. Мы поели и молча и, не сговариваясь, прошли к генератору.

Генератор, который нам любезно предоставил Игорь Стрелков, зная, что наша позиция самая ответственная, сейчас была включена, и гул от неё стал для нас тем прикрытием от посторонних ушей.
- Командир! Хочешь верь, хочешь не верь, - и я рассказал о своей поездке в Краматорск и о наших дебатах с ночным сторожем и о заклинаниях, которые он мне не просто говорил а, судя по всему, внушал.

В течении всего моего повествования, командир не спускал с меня своего цепкого взгляда. Я знаю, что он тертый калач, и ему для распознавания правды не требовалось детектора лжи. В свое время он досконально изучил невербальное общение. Это позволяло не раз ему вести эффективные, результативные допросы пленных, даже если они решались идти в отказ или играть в молчанку.
На одном таком допросе мне посчастливилось присутствовать. Вначале, это было похоже скорее на монолог следователя. Но командир не отрывал взгляда от пленного и читал ответы по мимике, расположению конечностей. Порой, казалось, что пленный просто сидит и не шевелится. Но это только кажущаяся видимость. «Бизон» всё видел, и ни одна ресница, ни один нерв допрашиваемого не оставался у него без внимания. И вскоре, монолог прерывался робкими возражениями и перерастал в полноценный диалог.

- С какого вы батальона? Звание?

- Как ваше имя, позывной?

- Вас призвали или по собственному желанию воюешь против своих соотечественников?

- Если по собственной воле, то с какого региона, области родом, из Винницкой? Ивано-франковской, говор у вас не такой как на Львовщине, но и не такой как Чернигове. В Черкассах проскакивают русские слова а у вас все более польскими примешаны.

- Ясно, скажите, а в ваших селениях, в Ивано-франковской области, многие поддерживают Правый Сектор? Вот например, Васыль, которого мы допрашивали до вас, говорит, что большинство против политики Киева. И что, в Богородчанах и вовсе не хотят жить с москалями из Киева.
- Нихто такого не миг казаты! - неожиданно возражал свидомый патриот. (Никто такого не мог сказать! - перевод с украинского*)
- Це по-вашому не миг, або вам так здаеться. – неожиданно переходил на украинский язык «Бизон». - А ось Васыль каже, що уси Богородчаны, Надвирна и Калуш, уси ненавыдять продажный Кыйив! (Это по-вашему не мог, или вам так кажется, а вот Василий говорит, что все Богородчаны, Надворная и Калуш ненавидят продажный Киев! – пер. с укр.*)
- Брешуть!

Вот так выглядел допрос. Командир не применял на допросах пыток, даже тон никогда не повышал. Легко переходил на украинский или английский. Отличное знание географии и этноса любого региона позволяло ему на равных говорить с любым. Его допросы всегда отличались высоким профессионализмом и по праву могли стать наглядным примером в учебниках по ДРД (диверсионно-разведывательной деятельности).
Когда я закончил говорить, его гипнотическое выражение смягчилось и откровенно сменилось удивлением.
- Значит, сделаем вот что…

Мичурино. (Часть 7. "Узор хамелеона")
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!