По ту сторону бытия. (Часть 3. "Возмездие хамелеона")

Автор
Опубликовано: 969 дней назад (31 августа 2015 в 11:38)
Редактировалось: 3 раза — последний 21 апреля 2018 в 21:15
Просмотров: 635
+1
Голосов: 1
…и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень

Книга пророка Исаии 58 глава

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Свет.
Я иду к свету. Все живое тянется к свету. Живое? Я жив? Почему мне так легко? Почему я тут и где я? Что это за свет там, далеко? И почему я иду к свету? Мириады вопросов в секунду роились в моем сознании. Это сон, да. Это хороший сон, меня объяла благостная легкость и вселенская умиротворенность. Я и не пытаюсь оглянуться, я знаю там, сзади тьма. Откуда мне это знать? Просто, уверен.

Не прерывая свой марш к свету, я продолжал выстреливать неисчислимое количество вопросов, адресованных неизвестно кому, скорее всего себе. Вокруг никого. Но во мне укрепилась уверенность, что я найду все ответы там, впереди. Этот свет… он не приближался. Но я иду к нему. Иду, но почему не слышно моих шагов, и почему такая легкость и даже некая невесомость? Я одет в военную форму, но такое впечатление, что я обнажен и, эта нагая сущность тела, меня не беспокоила.

Шаг, ещё шаг, мой вояж к свету продолжается. Я иду к нему, этот свет выведет меня, куда? Там ответы. А вопросы тем временем накапливались в бесконечность. Вот и ещё вопрос, что такое бесконечность? Какое-то смутное ощущение охватило меня, иду вперед, но впечатление такое, что я в лабиринте. Я попытался встряхнуть с себя это ощущение, но во сне, знаете ли, это не всегда выходит. Так я во сне? От этого вопроса меня тьма отодвинула назад от света! Или мне причудилось? Я же разведчик! Все подвергается анализу и объяснению, если все чудеса и загадки правильно воссоединить, то вырисовывается вполне очертаемая картинка. Но здесь все не так, все как-то…

Насколько мне стало ясно, я оказался в игре. И в этой игре правила пока не оглашены, приз не обозначен и организаторы в не зоны осязания. Но одно правило я усвоил - за неправильный ответ, то, что сзади во тьме, отодвигает меня назад от света. Если придерживаться божественной теории гармонии света и тьмы, то я нахожусь на меже добра и зла. И мне предложен выбор. Само собой, и это очевидно для нормальных, я выбираю свет. Но, как я успел убедиться, не все так просто. Сколько времени я иду на свет, что и является для меня целью, но видимого продвижения вперед нет. Это может затянуться на неопределенный срок. А может и вечность. Вечность! А я не хочу оставаться здесь вечно! Вот ещё одна субстанция, необозримость времени, которую не может окинуть взором и дать определение человеческий мозг. В мою бездонную копилку вопросов прибыло.
Так, мне надо немного собраться, отбросить свою солдафонскую манеру мыслить. В этот момент, по крайней мере, мне так показалось, я стал ближе к свету.

Гармония, свет, тьма, добро и зло. Как же я оказался вовлеченным в эту игру и какие ставки? Судя по всему, ставок выше не бывает – меня потянуло назад (минус), ответ не в пользу света. Ставки для человека, поправил себя я мысленно - вперед (плюс).
Спокойно. Мне хорошо, я весь исполнен душевного покоя, мне так хорошо и не было никогда. Но у меня есть чувство, что там где свет, меня ждет блаженство, что там мне не придется защищать свет от тьмы, а тени будут безропотно прислуживать тому, кто… тому кто… тому кто умер? Так я умер?! – (минус), и меня оттянуло назад.
Спокойно, спокойно. Я тянусь к свету, но так просто это не сделать. Мне предстоит ответить на свои же вопросы и по результатам этого опроса, анкетирования, я покину эту межу, эту незримую границу света и бездонной тьмы.

Значит, просто считать Свет своим приоритетом в жизненном круговороте недостаточно, для этого надо постараться, чтобы доказать свою приверженность и твердость выбора, веру +.
Но, разве гармония не есть тесное соседство, даже единство того и другого? Так может, никакого выбора мне и не надо делать и я достиг нирваны? Тогда почему меня влечет вперед и так страшно оглянуться? Стало быть, находиться на распутье, на границе разрешено до поры, до времени. И выбор неизбежен. +

Я посмотрел туда, вперед. Мне показалось, что свет стал ярче.
Свет, символ добра и праведности +. Свет тем ярче, чем сильнее приближение к его божественной силе +. Чем ближе к свету, тем ближе к Богу +. Но сильно яркий свет обжигает и может превратить все живое в пепел и тлен – (минус). Простому человеку становится невыносим свет от Него и Его святость сжигает человека, простого человека +. Зачем тогда к нему стремиться, если для человека это погибель?! Разве любовь Творца, в итоге, губительна? Минус. Я помню из Писания, апостолы не могли смотреть на сияние Иисуса, когда он преобразился, для них это была невыносимая мука. Эти люди были приближенными к богу, но и им не под силу оказалось сияние святого, безгрешного. +

Грех! Вот что мешает людям приблизиться к свету! Значит, человек не может выйти к источнику света, не отказавшись от греховности +. Простому человеку, с нераскаянными грехами, без покаяния, не позволено посмотреть на святость и не ослепнуть +. Грех - это то, что на человеке оставляет темные пятна. И чем их больше, тем сильнее испепеляет свет их носителя, носителя пятен греха +. Потому грешный человек и опасается, что его грязные дела, греховные и не праведные станут изобличены - стыдно и страшно показывать свету. И это делает их ещё более трусливыми и малодушными. У них нет веры, что Создатель может и хочет очистить всякого, кто в сердце своем обратится к Нему.

Я снова взглянул вперед, мое продвижение стало заметным и, в этот раз, в этом не было никаких сомнений. Я стал ощущать на себе тепло.

Михалыч, не смей! – где-то из глубинных недр донеслось до моего слуха, и тут же растворилось.

Меня подбросило немного вверх. Как это понимать? Меня призывают не отвлекаться от участия в тестировании? Ладно, дорогу осилит идущий, и не в моих правилах останавливаться на полпути. Я в игре. И похоже, что есть положительные результаты.
Почему свет стал настолько теплым, нет – жарким? Это же очевидно. Я грешен и с каждой попыткой приблизиться к выходу из туннеля, меня прожигает все сильнее.
Покаяние. Нам Господь дал уникальный шанс отречься от тьмы, от грехов. Он отдал в жертву своего единственного сына, чтобы мы уверовали и очистились +.
Кто из людей способен на такой поступок, кто отдаст своего ребенка на верную погибель ради идеи и даже во имя Любви? Из людей никто, а Он сделал это! Человек сам не может подойти к Богу, потому что между - пропасть, которую создали сами, из бесконечного греха. Но во имя сына, Иисуса, благодаря его жертве, это стало возможно и в этом заключается великий замысел Бога. Я буду глупцом, если не использую этот шанс!

- Отец небесный, я иду к Тебе с… - я с ужасом понял, что не помню текста этой молитвы! В мирских делах, в суете и праздности, добыче хлеба и военных передрягах, я забыл о главном! Я перестал приходить к Нему. И, если в суете войны можно отыскать оправдание непосещения храма, то отсутствию молитвы нет, и не может быть, оправдания. Меня пронял холодный пот, неужели я обречен и тьма поглотит меня?! Так бесславно закончится моя повесть?! Дрожь охватила все тело. Так страшно мне не было даже в неравном бою, который предвещал неотвратимое поражение под Славянском!

- Нет, так не пойдет! Давай возвращайся, Михалыч, я не для этого протопал 100 км, чтобы ты… - и снова знакомы голос исчез как в тумане.

Меня снова подбросило вверх, как бы призывая не отвлекаться от процесса. Черт возьми, - внутренне возмутился я, почему надо мной позволительно ставить эксперименты?
Меня как бы оторвало от того поля, по которому я имел возможность идти и понесло кубарем назад со всей силой сатанинской ярости.
Боже! Не за что зацепиться, никак не остановиться! Меня продолжало втягивать и нести туда, где дикий холод, немощь и обреченность. Мне даже на миг показалось, что я слышу неистовый плач и скрежет зубов. Стало очевидно, что я ушел в минус и такой, что вернуть прежние позиции мне будет весьма непросто! Да какие там позиции, меня несет назад, а тормоза под ногой или просто ручника не наблюдается. Мне показалось, что туннель сзади расширился и меня не просто тянет, я начал падать в пропасть! Как страшно!

Тем не менее, меня перестало швырять и переворачивать. И вот я снова лицом к свету, вернее, к тому далекому пятнышку мутного, но ещё зримого света. Сейчас, он скорее напоминал мерцание далекой звезды на небосводе в пасмурную погоду, такой же далекий и временами исчезающий. Но все же зримый. Меня ощутимо продолжает приближать, вернее, отдалять от света. И вот я почувствовал жар, в этот раз со стороны спины. Стали видны отблески кровавого огня. Сзади что-то горело и это нехороший огонь. От него сквозит нестерпимыми муками, страданиями и обреченностью. Там горят в нераскаянном грехе гордость, лихоимство, праздность, и все грехи мира. От него доносится смрад мертвечины.
Там люди, которые умерли для света и они его не увидят НИКОГДА. Никогда более свет и любовь не станут им доступны, вовеки, навсегда. Они лишены этого навечно и от того свирепствуют в своей злобе. Может быть, я так надеюсь, если бы они покаялись, то на немного бы облегчили свою участь… но лучше бы, они это сделали при жизни, но этим людям был дан выбор и, те кто сзади, использовали свое право. А мне дан шанс подумать, покаяться.

Покаяться… +. Я не нашел слов для молитвы покаяния! +. И только это обстоятельство отбросило меня настолько, что я нахожусь на краю гибели? Минус. Тогда что? У меня есть время, я это чувствую, мне надо срочно понять, где я… стоп, я чертыхнулся. Да, это непозволительная дерзость с моей стороны по отношению к богу! Получается, что имя Бога не стоит произносить в суе, а обращение к Князю тьмы и вообще губительно! +. Спине стало прохладнее и всякое движение приостановилось. Это уже хорошо, в моем положении такой тайм-аут - спасательный круг!
Но что же делать, как вспомнить молитву покаяния? Да и знал ли я её вообще?

Вот ведь, жизнь человека, полна самых разнообразных событий, информации. Мы заучиваем наизусть стихи в школе, речевки пионера. Далее мы, как нам кажется, становимся взрослыми зрелыми мужьями и даем клятвы верности, принимаем присяги, штудируем устав партии, произносим заклинания. А на деле, это все оказывается пылью, прахом и становятся ненужным и тленным перед самым важным событием на пороге вечности. Как поздно я это понял! Понял? Нет! Это стало очевидным для меня, - для человека, жизнь или смерть которого, сейчас зависит от этого знания, одной единственной, но такой важной, молитвы!
Энциклопедии всего мира померкли для меня в сравнении с одной, самой священной для человечества, молитвой – молитвой покаяния! Кабы раньше знать! А ведь знал... Все знают или осведомлены, что нет ничего важнее духовности, как говорится
…не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Матф 4.4), но не все внемли этому. Те кто мог слышать, не слышали… Лучше бы я был глух и не умел читать, так было бы хоть какое-то оправдание.

Ну что же, отчаиваться нельзя, это тоже один из смертельных грехов. Я не знаю наизусть молитву, в таком случае, я обращусь своими словами, так, как я это понимаю и верую.
- Отче наш, прости мне все грехи вольные и невольные, которые я совершил в своей жизни! Именем сына Иисуса прошу, очисть меня от скверны, прости мое неверие и гордыню. Я верю в спасение и хочу, чтобы Ты стал моим руководителем, чтобы ты наполнил мое сердце любовью. Смилуйся, Отче! …

Невидимая сила подхватила меня, вознесла и стремглав понесла к свету, такому желанному и прекрасному!
Стоны и вопли из тьмы стали слышны все меньше и меньше и вскоре совсем утихли. Напротив, спереди стали доноситься божественная мелодия и, неслыханное мной доселе, пение. Эта мелодия переполняла меня и я не смогу вам подобрать таких эпитетов, чтобы описать всю торжественность и восхищение, которое испытываешь, слушая! Видимо, Бог приберег эти ноты только для избранных и достойных своих детей, а мне посчастливилось прослушать их отрывок, дабы я мог сравнить её с земной музыкой, суетной.

Пока я наслаждался полетом и мелодиями, не сразу понял, что меня обдает жаром и слепит свет, к которому я так стремился. И вот уже я настолько приблизился, что понял, ещё мгновение и меня поглотит огонь. Я ещё мог видеть очертания выхода из туннеля, но смогу ли я дальше выдержать ярость огня? Что же, пусть лучше меня поглотит священный огонь, назад я не хочу. Но в следующее мгновение от ослепительного, яркого и поглощающего света меня заслонил, заслонило… вобщем, некое существо. Думаю, это ангел.

Послышался добрый, мягкий голос. Он не проникал в меня через органы слуха, а наполнял меня своей приятной вибрацией. Но это был не Он. Я, конечно, не слышал Его голоса, но кто-то видимо, мне дал понять, что со мной говорят от Его имени, но не Он сам.
- Ты поступил верно, ты принял правильное решение. Но дальше тебе не следует, ещё не время, пользуйся тем, что дано тебе, но пользуйся во благо и во Имя…
- Михалыч!!!!!!!!! А-ну соберись, мать твою! – меня трясла какая-то совсем не ангельская пара рук.

Я открыл глаза, меня ослепило, а когда стал привыкать к свету, и мутные пятна очертаний обрели формы, я обнял этого человека и выдохнул устало:
- Как же я рад тебя видеть, Бизон! – меня обожгла боль в руке и я снова потерял связь с миром.

Деяния. ( Часть 2. "Возмездие хамелеона"
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

  • Лики войны на Донбассе.
    Сегодня создал блог. Думаю, этот ресурс подойдет для того, чтобы опубликовать свой рассказ (фентези). Очень жаль, что его не прочтут украинцы, которые з...
  • Позывной «Хамелеон» (Часть 6. "Узор хамелеона")
    Ближе к рассвету, я приблизился к школе. Наши не спят. Нет, ни криков, ни запаха костра не было слышно, и внешних признаков присутствия нашей пози...
  • Отход в Донецк. (Часть 9. "Узор хамелеона").
    Пока я размышлял, как перебраться на тот берег Павлопольского водохранилища, я с болью вспоминал наш отход из Семеновки и Славянска. Некоторые пла...
  • Семеновка. (Часть 5 "Узор хамелеона").
    Не знаю, почему меня определили в разведку. Мне было очень страшно идти на первое задание. Очень страшно. Мне было так страшно, что я был готов вер...
  • Мичурино. (Часть 7. "Узор хамелеона")
    Село Мичурино. Редко кто помнит прежнее название этого хутора населением чуть больше тысячи человек. До 1943 года он назывался Грюнталь. Консервны...
  • РДГ-33 (Часть 3 "Узор хамелеона").
    До линии фронта ещё как минимум 18 километров и, чтобы определить это, мне не требовалось карты или навигатора. Каждый местный, даже малолетний паца...
Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!