Позывной «Хамелеон» (Часть 6. "Узор хамелеона")

Автор
Опубликовано: 1078 дней назад (9 августа 2015 в 22:32)
Редактировалось: 6 раз — последний 15 июля 2018 в 12:19
Просмотров: 577
+1
Голосов: 1
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ближе к рассвету, я приблизился к школе. Наши не спят. Нет, ни криков, ни запаха костра не было слышно, и внешних признаков присутствия нашей позиции тоже не обнаруживалось. Но разведчики подмечают все не только по внешним признакам. Это каста, особые люди, Шерлоки Холмсы. Мы подмечаем то, что другим не видно.

Краем глаза заметил, что снайпер не спит, но почему-то никак не поприветствовал меня, как это всегда принято. Мол, привет, я тебя узнал, ты свой, проходи. Странно. Погруженный в раздумье этим необычным фактом, я прошел мимо засады и часового.
- Не спать! – тихо прохрипел я ему.
Степаныч не спал, но вздрогнул, тряхнул головой и дико прошептал:
- Ты откуда, разведка? Как ты тут… но я уже прошел дальше, и не слышал его тихих восклицаний.


Школа. Во времена советской власти, все школы строились по стандартным проектам, с небольшими различиями. Конечно, грандиозность проекта зависела от местных властей, кто кому сколько «даст на лапу». Но, если внешний вид, фасад школ отличался, то внутри все было почти одинаково. Центральный вход, холл, раздевалка, стол дежурного. Здоровенные коридоры с туалетами по краям, широченные лестницы с перилами. На первом этаже столовая, кабинет директора. Сколько трепета (и даже ужаса) вызывал, у нас мальчишек, этот кабинет! Именно отсюда исходили гром и молния после очередных наших проделок. И именно отсюда отсылались зловещие приглашения отца в школу. И уж, конечно, не для вручения грамоты! Тогдашние столовые, по современным меркам, кормили на высоком уровне. Сейчас так питаются только депутаты разного калибра. 1 сентября все шли на Первый урок. Он был единственным и назывался «Урок мира». Нам раздавали учебники, знакомились с классным руководителем. Но самое сильное впечатление для меня было - страх перед неизвестностью. Но вскоре и он рассеялся как пепел брошенный с окурка среди степи во время бури. Кругом радость на лицах учеников и взволнованные мамы. Папы те поспокойней. Некоторые родители, большинство, дожидались конца урока, чтобы отвести чадо домой.

Если бы я продолжал и дальше так предаваться ностальгии, то вероятно, что прошел бы мимо этого пресловутого кабинета директора.
В кабинете директора был наш штаб. Очень удобно. Диван, стол с компьютером. Окна заложены мешками с песком и землей. Никто не спал, сидели за столом и попивали холодный чай в прикуску с серым хлебом и безвкусными крекерами. Освещал комнату старая добрая, но коптящая гильза от «Гвоздики» (название САУ.
Сразу стало понятно, что моих сведений ждали с нетерпением. За эти сутки ребята начали заметно нервничать от бездействия. А вслепую действовать, при наших запасах БП (боеприпасы), гибели подобно.

Мне сразу налили чаю и придвинули кружку, но по лицам командиров я понял, что попить мне не удастся. Очень уж важные и долгожданные сведения я принес, чтобы превращать доклад в чаепитие по восточным вальяжным обрядам.
Четко и сухо я приступил к рассказу и все в малейших деталях. Мой голос не раскатывался по просторам кабинета и был настолько громким, насколько это было необходимо, чтобы меня услышал каждый присутствующий, не громче. Эта отличительная черта каждого разведчика. Даже в кругу друзей на гулянке, вы не услышите громких речей и, уж тем более пьяных воплей. Разведчик, и на отдыхе, собран и не может себе позволить неконтролируемых поступков. Это дело привычки. Как у Штирлица, помните?

Я говорил и говорил, мой голос не дрожал, хотя усталость подкашивала и безумно хотелось спать.
- … у трассы слева, перед мостом, окопались минометчики, но БП у них на исходе… левее, по направлению к Славкурорту, основная ударная группа. Здесь два расчета Градов, САУ «Геоцинт» (4 шт) и полный боекомплект. Справа от трассы - БМП( 3 штуки) и САУ «Гвоздика», комплектность расчета не представлялось возможным определить – они под бдительным надзором начальства, в лесу… трасса проездная, так, кое-где рытвины от мин… у подвесной канатной дороги, среди болот никого…

Так мерно докладывая о результатах, я стал замечать как побелел командир. Сначала он побледнел а после и вовсе спал с лица. Я бы, в другой раз, принял такую реакцию за смертельную усталость, но слишком уж его реакция была разительной. Я вдруг решил, что с ним произошел гипертонический криз, и это неудивительно – столько ночей без сна и два жесточайших боя лицом к лицу с танками практически с винтовками наперевес. И это только за прошедшие трое суток. Продолжая докладывать, глянул искоса на второго, тот поперхнулся черствым серым хлебом и откашливался глухо, словно стесняясь. На третьего вообще страшно было и смотреть! Он открыл рот, глаза расширились так, как не увидишь даже на приеме у окулиста.

Но времени делать выводы по поводу важности моего доклада и реакции на это моего руководства у меня не осталось, я окончил рапорт, мой внутренний органайзер щелкнул и я уснул тут же, за столом. Все были в курсе моего «таймера» и вряд ли подняли тревогу по этому поводу. Скорее всего, меня просто отнесли к дивану.

Так оно и оказалось. Я проснулся не в койке лазарета, а на диване, которым дают пользоваться в качестве спального места в исключительных случаях, и то не всем. Я ухмыльнулся довольно. Заслужил, значит. Поесть бы, со вчерашнего вечера, кроме серого суховатого хлеба и чая после задания ни крошки не ел. Да и чай, насколько я помню, мне не удалось попить. Я улыбнулся ещё шире. Приятно все-таки приносить пользу делу, особенно, если это касается защиты интересов своего родного края.

Итак, комплекс неполноценности мне не грозит. Как бы не зазнаться, как любит говорить мой отец в таких случаях. Я было уже был готов хохотнуть, при упоминании шуток моего отца, но меня окликнул Серега. Серега – наш несменный часовой с окуляром – снайпер. Позывной к нему прилип «Очкарик», хотя зрение у него было отменное и очков он сроду не носил. А вот мне позывной ещё не дали в том понимании как это водится в боевых условиях. Так, кликали Михалычем.

- Хамелеон, проснулся?
Я не понял. Бойцов с таким позывным у нас нет, а Серега почему-то взор обратил на меня. Меня осенило, пока я спал, мне кликуху состряпали. Хм, почему хамелеон? При чем тут?
В это время в штаб зашел командир, Серега выскользнул. Какие-то шальные огоньки сверкали в его усталых глазах.
- Так и не удалось тебе поспать? Золотой ты чело… - начал было я шутку из популярной передачи «Наша раша», но «Бизон» (позывной нашего командира) устало отмахнулся.
- Отдохнешь тут после того, что ты тут нам поведал!
Я ещё не настолько проснулся, чтобы оценить обстановку. Ну, сходил я на задание, ну принес сведения и что? Помню как все выглядели изнеможденно и… Серега… хамелеон… часовой… да что такое произошло?!
- Слушай, Бизон, я не ел и…
- Да погоди ты! – осек меня он. Ты все четко помнишь, каким маршрутом ты ходил?!
- Да, но может все-таки я сначала умоюсь и позавтракаю? – робко поинтересовался я.
- Нет, Хамелеон, сначала начало, а после - конец. Пока наши в спортзале пайки улепетывают, я должен тебе кое-что сказать важное.
- Заинтриговал! Хорошо.
Я отлично знал своего командира и, если он просит (а это он так просит), то верно что-то чрезвычайное.
- Ну хоть скисшего чайку хлебнуть, протянул я зевая, тем самым, в сущности, выразил свою готовность к беседе.
Бизон не обратил внимания на моё нытье, и стал сверлить меня своим фирменным взглядом особиста.
- Пожалуйста, повтори мне свой вчерашний, точнее сегодняшний ночной маршрут!

Я перестал канючить и мой голос перешел на официоз. Я ещё более детально рассказал весь свой тернистый путь, умолчал только о противогазе.
На протяжении моего рапорта, попытки номер 2, во время дубля, я снова заметил как лицо командира претерпевало трансформацию. И к концу моих повествований, оно приняло ярко-лиловый оттенок.
- Да что ж такое-то?! – не удержался я от нехарактерного для разведчика, тона. - Ты в норме, камрад?
- Я-то? Я да… а вот с тобой…
- Что, доложили о противогазе? Водится за мной такой грешок. И что это все сегодня в мою сторону бросают никнейм какой-то экзотический - Хамелеон?
- За противогаз ты ответишь, можешь не сомневаться! – в его тоне отсутствовал и намек на шутливый тон. - А вот насчет Хамелеона… давай, давай, Михалыч, просыпайся!
- Ну что же. Давай, как учил. Строим цепь логических заключений на основании фактов. Задание выполнено успешно..
- Более чем! – перебил меня Бизон. – Продолжай! Что необычного было, что такого, что тебе показалось нестандартным, из ряда вон выходящим?
- Было, верно. Меня не поприветствовал Очкарик и Степаныч…
- Горячо, очень горячо. Я понимаю, ты спешил на доклад, после впал в беспробудный нескончаемый сон…
- Я лишь 3 неполных часа покемарил! – возмутился я.
- Не отвлекайся!
- Так. Степаныч… он отреагировал так, словно я не подошел к нему с центрального входа а с потолка спрыгнул. Но Степаныч мог и заснуть, хотя за ним такого не водилось, а вот Очкарик не спал – это однозначно, я видел как он провел прицелом на 5 минут (терминология наводчиков, картографов и артиллеристов. Означает на несколько градусов применительно к циферблату часов) но не в ту сторону, как мы условились. Не может быть, чтобы он…
- Правильно, Очкарик не мог и он не спал! Дальше, продолжай!
- Вся цепь сводится к тому, что меня никто не заметил, хотя я не маскировался… хамелеон. Животное класса пресмыкающихся, если я не ошибаюсь, семейство ящериц…
- Короче!
- Способно менять окрас своего тела в тон окружающей среды…
- Правильно, и становится незаметным, - Бизон торопился, скоро бойцы позавтракают и, по всему видно, что он торопится мне о чем-то важном сказать.
- Я вижу ты окончательно пришел в себя от летаргии. Тогда слушай и не перебивай.
Тот маршрут, по которому ты прошел, а я не сомневаюсь, что ты прошел именно таким путем, непроходимы для взвода, да что там взвода, батальона саперов, даже днем!!! Все подступы к Селезневке, и вокруг неё радиусом в километр, заминированы так, что даже суслик не смог бы пробежать. Сведения, которые для тебя могли стать роковыми, запоздали буквально на четверть часа после твоего ухода на задание. Далее! У нас завелся крот, казачек засланный, и мне по каналам сообщили, что о твоем выходе уже знают и ждут по ту сторону баррикад, - я нахмурился. Я не мог этого тебе сообщить а посылать за тобой через 15 минут, даже самого опытного разведчика для отмены задания, я не решился, да и безнадежное это дело, – я ухмыльнулся. Я уже мысленно попрощался с тобой. Но ты вернулся и я рад этому. Но как? Как ты мог пройти таким маршрутом?!

…Клок тумана, глаз дракона
И узор хамелеона…

почему-то вспомнилась мне считалочка. Считалочка? Но тут ворвался ротный и спросил меня: Ты почему на завтрак до сих пор не пришел?

Семеновка (Часть 5. "Узор хамелеона")
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!