Донецкое УО "Электроаппарат". Как мы живёсм и развиваемся.

Автор
Опубликовано: 765 дней назад (15 декабря 2015 в 09:23)
Редактировалось: 2 раза — последний вчера в 20:21
Настроение: Оптимизм и вера в успех
Играет: Блюз
Просмотров: 480
+1
Голосов: 1
Как мы живём и развиваемся. Компьютерный центр Донецкого общества слепых
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Последнее столетие ознаменовало себя как век стремительного развития технологии и техники. Резко увеличилось количество знаний, которые современный человек изучает, запоминает и усваивает. Учёные делают новые открытия и тем самым углубляют наши познания об окружающем мире. Техника становится всё более сложной по своей конструкции, но в то же время совершенствуются способы управления современными механизмами и приборами, упрощается процесс взаимодействия человека и машины.
И всё это становится возможным благодаря огромной информационной базе, которая расширяется каждое мгновение времени. По сути, мы живём в огромном океане информации, ежесекундно через нас проходят значительные потоки информации. Её наш организм воспринимает различными путями, основным из них всегда было наше зрение. Человек, потерявший возможность полноценно видеть, лишается возможности воспринимать большую часть информации из внешнего мира. Основная её часть воспринимается такими людьми через органы слуха, осязания и тактильные ощущения. И такой человек ещё в недавнем времени был существенно ограничен в возможностях получения информации из внешнего мира, испытывая трудности в получении знаний и навыков, в общении с окружающим его обществом и фактически оказывался почти изолированным от общественной жизни.
На помощь людям, имеющим ту или иную форму потери зрения, в последние десятилетия приходят современные технологии. Речь идёт о специальном программном обеспечении, которое относится к категории речевых технологий – взаимодействие машины и человека осуществляется не визуально, а через органы слуха. Теперь многие приборы, особенно бытовые, и другая техника научилась говорить с человеком искусственным голосом, что позволяет превосходно воспринимать информацию не прибегая к зрению. Не остались в стороне и вычислительная техника. В компьютерах, телефонах, планшетах и в других подобных изделиях точно так же могут быть использованы программы, которые будут считывать голосом информацию с экранов. И конечно же с использованием таких помощников работа незрячих людей с компьютером, планшетом, использование телефона становится не только возможной в обычной жизни, но и в работе.
При Донецком обществе слепых уже более трёх лет работает компьютерный центр, целью которого было приобщение незрячих и слабовидящих к современным, технологиям тем самым давая новые знания и навыки, подталкивая их к развитию и расширению своих возможностей. Этот центр был создан группой энтузиастов при активной поддержке генерального директора Донецкого УПО «Электроаппарат» общества слепых Клименко Николая Павловича. За время существования центра в нём прошли обучение более 60-ти человек, как полностью незрячих, так и слабовидящих. Компьютерный центр работает по нескольким направлениям:
1. Обучение инвалидов по зрению всех групп инвалидности основам работы с компьютером. Этот курс проходят новички, которые садятся за компьютер впервые.
2. Для тех, кто уже освоил азы компьютерной грамоты предлагаются курсы по работе с отдельными программами. Учебный процесс приближен к реальной работе: за образцы беруться, например, поиск сырья для производства в интернете, составление различных докцументов и т.д.
3. Консультации по различным программам, помощь в установке и настройке специальных программ для озвучивания компьютеров, телефонов и т.д.
4. Создание и расширение электронных библиотек, а также поиск и создание библиотеки аудиокниг.
Благодаря современным технологиям и навыкам полученным в компьютерном центре общества слепых инвалиды по зрению получают возможность без посторонней помощи получать всю необходимую им информацию, читать книги, быть в курсе новостей, самостоятельно искать и получать интересующие их знания, расширяют свой круг общения через социальные сети. А наиболее способные даже используют компьютеры в своей работе. А современная работа любого предприятия немыслима без компьютеров и интернета и это становится доступным людям-инвалидам по зрению.

Донецкое учебно-производственное объединение «Электроаппарат» общества слепых.
Адрес: Донецкая область, г. Донецк, пр. Павших коммунаров, 61
Генеральный директор: Клименко Николай Павлович
Телефоны:
+38(050)1711619
+38(099)3832920
+38(062)3451361
Эл. Почта: utos@ua.fm
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!