Горизонты Квартирного Майдана

Автор
Опубликовано: 1211 дней назад (27 марта 2015 в 14:29)
Редактировалось: 1 раз — 13 июля 2018 в 06:57
Просмотров: 373
0
Голосов: 0
Похоже, я очень везучий человек! Дело в том, что я живу в доме без газа. Поверьте, сегодня это – значительное преимущество. Ведь с 1 апреля (уже на следующей неделе!) цена на газ для население повышается на 300%. Конечно, за что-то все равно придется платить – например, за повышенную еще на 66% электроэнергию, за поднятую на четверть холодную (sic!!) воду, за повышенные цены на отопление, не знаю уже за сколько, видимо, когда глядел, плохо стало и вытеснил это… неприятное воспоминание. Посмотрю, как квитанция придет.

Власть, как становится очевидно, не понимает, что схемы МВФ, по которым сейчас предпочитают действовать представители власти для получения еще одного кредита, не работают в Украине. Это «методички» для Германии, Австрии, Франции, Испании, но – не для Украины или Грузии. Грузия уже довводилась мер до полного обнищания населения и превращения в «курортную республику».

Собственно, что останется делать людям в этой ситуации – вопрос риторический. Впрочем, приведу некоторые соображения (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/photos/a.682324131829208.1073741825.391066747621616/849997138395239/?type=1&theater) украинского экономиста, бывшего главы Нацбанка, Сергея Арбузова (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov):

«1. Часть людей просто перестанут платить. Одинокий человек, получающий зарплату чуть выше средней и живущий в унаследованной двухкомнатной квартире, не сможет оформить субсидию, но и оплачивать коммунальные услуги ему будет не по карману. В Германии он бы съехал в более дешевое жилье. В Украине он не будет платить вовсе.

2. Люди станут предпочитать зарплаты «в конвертах». Если сейчас те работодатели, которые платят зарплаты неофициально, проигрывают в глазах наемных работников, то с 1 апреля будет наоборот. Лишившись последнего стимула платить деньги честно, бизнес перейдет на зарплаты «в конвертах». Государство не получит налогов.

3. Рынок недвижимости вернется в 60-е годы. Самым популярным жильем вновь станут старые малометражные «хрущевки», на которые легко получить субсидию. Спрос на современные, просторные квартиры упадет, вызвав стагнацию строительной отрасли. Государство снова недополучит налогов.

4. Украинцы потеряют все стимулы для повышения энергоэффективности жилья. Единственное, что будет иметь значения – размер квартиры. О сокращении потребления энергоресурсов в таких условиях можно будет забыть. Государству не удастся сэкономить на импорте энергоносителей».

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Причем это – самое явное из того, что ждет, то чего даже предсказывать не надо. Даже если ты не эксперт и не ученый, это очевидно здравому смыслу. Десятки подводных камней, которые всплывут чуть погодя, быть может, менее явные, но не менее деструктивные, нам только предстоит наблюдать. Страшно даже представить, к чему все это приведет. Был кредитный майдан – будет майдан квартирный.
Теги: украина
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!