Как обрести шанс на стабильность

Автор
Опубликовано: 959 дней назад (5 июня 2015 в 18:33)
Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 05:14
Просмотров: 345
0
Голосов: 0
Статистика преподносит нам неутешительные данные. Особенно это касается одного из важнейших показателей - уровня капиталовложений, без которых невозможна нормальная работа экономики в любой стране.

За І квартал этого года капитальные инвестиции (без учета суммы покупки мобильными операторами лицензии 3G) снизились на 26%. Строительство и транспорт пострадали больше всех. Именно в этих отраслях зафиксировано глубокое падение капитальных инвестиций: в строительстве – на 21% в первом квартале (тогда как в таком же периоде год назад – минус 2,3%), в транспорте – на 19,3% (плюс 1% за аналогичный период прошлого года). Промышленность пострадала на 37,4% (в прошлом году минус 19,2%).

На фоне практически полной остановки банковского кредитования и отсутствия всяких намеков на его восстановление, никто не видит ничего удивительного в стремительном падении уровня жизни подавляющего числа украинцев.

Вот уже больше года наша нынешняя власть разговаривает о реформах и революции достоинства, но результаты их деятельности у руля Украины с каждым днем становятся все хуже и хуже. А ведь набор правил и методов для восстановления экономики хорошо известны всем людям, которые серьезно занимаются политикой. Ведь они плюс-минус стандартны для любого государства, которое оказалось в тяжелой кризисной ситуации.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Что конкретно нужно делать, кратко и лаконично перечислил в своей статье Сергей Арбузов, экс-глава НБУ, при котором 1 доллар можно было легко купить за 8 гривен. Уже трудно поверить, но когда-то мы жили именно в такой стране. Эх, было время...

Но вернемся в реальность. В статье Арбузова четко расписано, какие первоочередные задачи должно решить правительство. Начать нужно в восстановления порядка в стране. Это кажется очевидным для любого здравомыслящего украинца, но почему-то не доходит до украинского правительства, депутатов и олигархов. Стабильность в стране это главное необходимое условие для восстановления экономики.

Дальше следует приступить к стабилизации курса гривны и обуздании инфляции. Это вернет доверие бизнеса к государству. Невозможно планировать и осуществлять серьезную предпринимательскую деятельность, когда курс гривны может за неделю изменится на 50%.

Параллельно нужно снизить давление государства на бизнес и начать снижать процентные ставки по кредитам. Бизнесу нужно дать возможность свободно дышать и получать заемные средства по доступным процентным ставкам.

Другого пути для восстановления экономики просто не существует. Но пойдя по нему, мы будем иметь шанс. Шанс на мир, стабильное будущее и достойную жизнь.
Теги: украина
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!