Куда уходят банки: итоги работы НБУ за текущий год

Автор
Опубликовано: 1074 дня назад (12 ноября 2015 в 13:59)
Редактировалось: 1 раз — 18 октября 2018 в 23:30
Просмотров: 430
0
Голосов: 0
На фоне сегодняшнего закрытого заседания комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, с участием главы НБУ Валерии Гонтаревой, хотелось бы подвести определенные итоги деятельности Нацбанка в этом году. Подводить их придется самостоятельно, так как отчеты самого центрального банка часто противоречивы и полны странных манипуляций.
Сегодня происходящее в банковском секторе подытожил и ознакомил читателей со своими выводами экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

По мнению Арбузова, руководство Нацбанка уж слишком оптимистично. В доказательство своих слов он ссылается на достаточно очевидные наблюдения. Несмотря на обнадеживающие заявления, уже в более чем 60 банках введена временная администрация. Некоторые уже пали под ударами банковского кризиса, и сколько еще не доживет до весны? При этом в НБУ это предпочитают называть «очисткой» системы и обвиняют сами банки в незаконных схемах «отмывания» денег. Хотя больше похоже на то, что причины такой ситуации более чем объективны.

«Мы достигли дна, но продолжаем копать. В недавней своей оценке агентство Moody's признало, что уровень проблемных кредитов растет, и может достичь 40% к концу года. Даже по официальной методологии этот показатель уже с начала 2014 года вырос практически вдвое, с 13 до 24%. По итогам января-сентября 45 банков, включая 7 неплатежеспособных, получили убыток на общую сумму 72,7 млрд гривен. На этом фоне прибыль остальных, преимущественно мелких учреждений, в 3,9 млрд гривен лишь подчеркивает глубину пропасти. По состоянию на 1 октября 2015 года норматив адекватности регулятивного капитала (Н2), который должен быть не меньше 10%, по всей банковской системе Украины составил 7,09%. В начале текущего года он еще был 15,6%. Этот крайне важный показатель летит под откос, что, однако не мешает НБУ рапортовать об успешных реформах», - подтвердил свои опасения цифрами Арбузов.

На своей странице в Facebook он также отметил, что уже в процессе анализа наткнулся на очередной факт манипуляций НБУ, где сначала включили на данный момент уже несуществующий «Дельта банк» в общую статистику, а потом оттуда без причины изъяли.

«Ну или просто делать так, как НБУ делает на протяжении всего года: сначала не учитывает неплатежеспособный банк в статистике, а потом, когда начинаются выплаты вкладчикам из фонда, бодро рапортует о приросте вкладов. Пока банки еще есть, можно развлекаться. Только они как-то очень стремительно заканчиваются», - написал политик.

В целом, это никого уже не удивляет. В Нацбанке давно занимаются подтасовками и пиаром, а не попытками исправить положение. Вот только, как и было замечено, банки исчезают всё стремительнее. И что останется от банковской системы Украины уже через год? Такими темпами, только пустота и завывание ветра.
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!