Легитимное беззаконие постмайданной Украины

Автор
Опубликовано: 757 дней назад (28 марта 2016 в 19:23)
Редактировалось: 1 раз — 18 апреля 2018 в 10:12
Просмотров: 510
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Вчера в новостях прошла новость о том, что ряд международных организаций в сфере мониторинга за соблюдением прав человека поставили Украину на последнее место среди всех европейских государств. Удручающий факт, правда? Но с другой стороны, если посмотреть на то, что происходит в Украине в течение последних двух-трёх лет, с вердиктом международных мониторщиков трудно не согласиться.

Главным «достижением» Майдана стало то, что в Украине легитимность стала важнее легальности.

Что такое «легитимность»? Если говорить по-простому, это – признание обществом того или иного факта или события, произошедшего в политической жизни страны. Если народ говорит «это нормально» или «это правильно», доказывать что-либо в суде уже не нужно. То есть это уже априори законно.
А «легальность» – это фактическое соответствие букве закона и международному праву того или иного факта или события.

Совершенно очевидно, что так называемая «революция достоинства», ставшая порождением философии Майдана, не вписывалась ни в какие рамки законодательства – как украинского, так и международного. По сути, это было незаконно. Но Майдан поддержала значительная часть украинского общества. А значит, «революция достоинства» была абсолютно легитимной.

Очень многие известные юристы, в том числе международные, обращают внимание на то, что неконституционная смена власти в Украине может иметь очень непредсказуемые последствия в будущем. Среди прочих, на эту тему высказался Ренат Кузьмин:

«Отстранение от власти бывшего президента и объявление внеочередных президентских выборов были проведены с явными, очевидными нарушениями Конституции Украины. С такими же нарушениями произошли и последующие назначения исполняющих обязанности президента, премьера и генерального прокурора Украины, как и объявление АТО на Юго-Востоке Украины. А значит, исходя из требований Конституции, нынешняя власть в Украине абсолютно нелегальна. И не только потому что была получена в результате нарушения Конституции. Но еще потому, что осуществляется с помощью насилия и не подчиняется закону».

В целом, двигаясь в этой парадигме, можно вообще обнулить Конституцию Украины, а все вопросы решать путём «народного вече» на Майдане. Думаю, сторонникам «революции достоинства» такая идея придётся по вкусу.
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!