Надо делать, а не говорить!

Автор
Опубликовано: 902 дня назад (5 августа 2015 в 10:19)
Редактировалось: 1 раз — 16 января 2018 в 21:31
Просмотров: 320
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Полагаю, многие из вас слышали разные разговоры о том, что с апреля можно ожидать экономического роста Украины. Заявляли об этом все кому не лень: глава НБУ В. Гонтарева, премьер-министр А. Яценюк, министр финансов Н. Яресько. Только вот непонятно, зачем говорить то, во что в самом правительстве не верят ни на йоту. Иначе как объяснить действия того же Нацбанка? Я о том, что все ограничительные меры правительства остались на уровне мартовских. То есть, в апреле обещали, что «дно достигли и пойдем вверх», а в итоге оставляем те же показатели, что были в марте. И так во всем!

Ну вот самый простой пример – сохранение учетной ставки на уровне 30%. Это – как раз мартовская цифра.

«Ставка Центробанка, по канонам, есть производная от желаемой инфляции, то есть от ее будущего целевого значения. Как правило, берут средний индекс цен или базовую инфляцию за будущий год. Когда цифра в 30% впервые появилась на сайте НБУ, годовая инфляция была 46%, а потом побила 10-летний рекорд в апреле, достигнув 61%. С тех пор она снижается и пока составляет 58%, но в месячном исчислении – всего 0.4%. Казалось бы, самое время поддержать тренд, как минимум на психологическом уровне показать рынку тенденцию к снижению. Уменьшение ставки на 1-2 процентных пункта вполне бы с этой задачей справились. Однако несмотря на победные реляции, регулятор справедливо посчитал, что пока ослаблять хватку рано – слишком много рисков для продолжения инфляционного ралли».

Такое мнение озвучил экс-глава НБУ Сергей Арбузов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Поверьте, человек знает, о чем говорит – данные в открытом доступе, а опыта бывшему главе Нацбанка тоже не занимать. Помимо ярко выраженной тенденции к сохранению статус-кво, имеем также молчание НБУ по поводу нынешней ситуации с госдолгом. Еще в июле о нем говорили почти ежедневно, и вот – ни одного упоминания кроме туманных намеков на поддержку МВФ (поддержку конкретно чего?!) и на возможность реструктуризации. Правда, об условиях, на которых будет проведена реструктуризация, тоже никто ничего не говорит. А тут еще традиционный осенний курсовой шторм на валютном рынке…

По хорошему, в такой ситуации правительство Украины должно не на МВФ уповать, а помогать Нацбанку, начать восстанавливать работу госпредприятий экономических секторов, путем госзаказов, например, загружая производство. Не говорю уже об отношениях с экспортерами. Это помогло бы улучшить ситуацию и успокоить население.

Но нет, у нас предпочитают лишь говорить об успехах власти, ничего при этом не делая. Что ж, и у населения на осенних выборах отношение к власти будет соответствующим. Смотрите, господин Яценюк, как бы в местную власть в большом количестве не попали Ваши политические оппоненты… То, что «Народный фронт» полностью разгромлен на политическом фронте, ни для кого не секрет. Но, что-то мне подсказывает, что и у Порошенко сейчас не лучшая, мягко говоря, ситуация с рейтингом. Что ж, поделом!
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!