Нечастый случай, но не уникальный

Автор
Опубликовано: 1136 дней назад (12 марта 2015 в 21:31)
Просмотров: 358
0
Голосов: 0
Сегодня в обменниках курс колеблется от 20 до 22 грн. за доллар. Ну, как минимум в тех трех пунктах и одном банке, которые я видел по пути на работу. Вроде бы, позитивная тенденция, говорящая о том, что руководство НБУ, наконец, взяло ситуацию в руки и начало работать над спасением курса. Но это, боюсь, только на первый взгляд так кажется. На деле, ситуация намного печальней.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


До сентября рынок валюты будет существовать в маятниковом режиме, в стохастических колебаниях, зависящих от траншей МВФ. На остальное рассчитывать нет смысла: ЗВР сокращены до 5,6 млрд. долларов (сумма, которая ни на что не повлияет), экспорт уничтожен, банковская система планомерно разрушается… В таких условиях, стабилизирующих факторов для украинской валюты попросту не существует.

Подобную же мысль подтвердил Михаил Кухар, руководитель Независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования для передачи CapitalTV:«Неплохо было бы просить у МВФ 10 млрд. Я очень сожалею, что правительство моей страны проиграло длительный торг, который оно вело весь январь и февраль и нам дали только сумму 4,7.

Вся эта сумма уйдет на внешние платежи. Там нет ни одного доллара, который мы можем потратить на поддержку курса гривны» (http://www.capital.ua/ru/news/42056-grivne-predrekayut-kursovoy-koridor-ot-30-do-50-grn-za-dollar-do-sentyabrya).

Видео (https://www.youtube.com/watch?v=zvf6AeQ67dY)

С такими перспективами, единственным вероятным сценарием остается курсовой коридор в диапазоне 30 – 50 грн. за доллар. Печаль в том, что в наши дни даже картошка из-под Киева привязана к доллару – ведь нужен бензин для ее транспортировки, а цены на бензин растут в зависимости от роста доллара и падать не спешат. Равно как не спешат падать и цены на саму картошку.

Ну, картошка это так, грубый пример, я умолчу о бытовой технике, которая, собственно, в долларах и закупается. Это значит, что при самых честных импортерах техники нам придется быть готовыми к тому, что партии техники будут стоить каждая по разному – в зависимости от курса доллара в закупочный день. Зарплаты, к сожалению, такими гибкими не будут, даже в теневом секторе. Вот и вам, собственно, и жизнь по-новому. Да, такие скачки цен и валюты для нас – действительно что-то новенькое.

Впрочем, в истории экономики – случай не уникальный. Его еще преддефолтным состоянием зовут.
Теги: украина
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!