Самоуправление – шаг в сторону демократических стандартов Европы

Автор
Опубликовано: 1010 дней назад (16 апреля 2015 в 17:29)
Редактировалось: 3 раза — последний вчера в 14:20
Просмотров: 354
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Сегодняшние разговоры властей о самоуправлении и децентрализации власти напоминают многолетнее «строительство коммунизма»: слов и обещаний много, а реальных дел – практически нет.

Возможно, читатель скажет: «Ну, и что! У нас и без централизации проблем хватает. На ней что, свет клином сошелся?»

А знаете, ведь, и сошелся (свет клином)! Потому что, отсутствие оной (децентрализации) влечет за собой ряд проблем в экономической, политической, общественной плоскости страны, которых легко можно было избежать, если бы Украина ранее ввела бы европейские принципы государственного строительства. Я имею ввиду именно децентрализацию.

В чем же преимущества данной системы гос. управления над традиционной для нас, централизованной?

Начнем с того, что самоуправление – это исторически сложившаяся практика, которая с большим успехом используется в странах Европы. Кроме того, чтобы интегрировать эти европейские принципы в украинское общественно – правовое поле, не придется ничего ломать, потому что это и для Украины исторически сложившаяся практика.

Напомню, что первые ростки становления местного самоуправления в Украине появились еще в XIII веке и связаны с Магдебургским правом. Его суть заключалась в автономии городского населения от юрисдикции правительственных администраций, земель и княжеств. Жители территорий создавали свои общины, избирали бургомистров (мэров), судей, ратманов (депутатов местных советов) и так далее. И первым такое право на территории Украины получил в 1374 году Каменец Подол. Далее аналогичные права приобрели другие города, в том числе и Киев.

Как писал в своей статье «Демократия без местного самоуправления невозможна», размещенной на «Капитале» заслуженный экономист Украины Александр Кондрашов : «Все основные базисы внедрения и развития местного самоуправления прописаны в Европейской хартии». Поэтому, специально для Украины «велосипед самоуправления» изобретать не надо. Достаточно лишь внедрить европейские стандарты в нашем обществе.

Думаю, это будет существенным шагом на пути сближения со странами Евросоюза. Ведь, согласитесь, что самоуправление является важнейшим элементом демократического государственного устройства, без которого ни одно европейское государство себя не видит. А коль уж мы выбрали для себя европейский вектор развития, то должны внедрить у себя все демократические стандарты, по которым живет цивилизованная Европа.

Но если вы считаете по другому, с удовольствием выслушаю ваше мнение по этому вопросу.
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!