О хороших и плохих банковских менеджерах

Автор
Опубликовано: 1239 дней назад (29 мая 2015 в 15:16)
Редактировалось: 2 раза — последний вчера в 07:07
Просмотров: 422
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Когда правительство спрашивают, почему в 2014 году ситуация в банковской системе была доведена до падения 55 банков, официальный ответ звучит следующим образом: иначе было нельзя, виноваты «объективные факторы», все виноваты, но не мы, ничего от нас не зависело, это все рынок. Только вот все это – глупые отговорки. Да, когда банковская система в таком состоянии, действительно может показаться, что у людей попросту не было выбора. Но когда появляются контрпримеры, они фальсифицируют подобные утверждения.

А контрпримера у нас три: ВТБ-банк, Сбербанк России и Проминвестбанк. Эти банки, несмотря на агрессивный антипиар и серьезнейший отток депозитов (сами понимаете, по каким причинам) не просто выстояли в кризис, но и помогли украинской банковской системе, по возможности удерживая ее от краха. И в злоупотреблениях на рынке валюты их едва ли обвинишь. Об этом заявляет бизнес-ресурс «Корреспондент», ссылаясь также на бывшего первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«По словам бывшего первого вице-премьера, вназванной "тройке"устойчиво лидирует Проминвестбанк, который сейчас является вторым негосударственным банком Украины по основным показателям (после Приватбанка). Кроме того, ВТБ-банк нарастил уставной капитал на 1,2 млрд грн в прошлом году и собирается докапитализироваться еще на 4,2 млрд в бижайшее время».

Думаю, сейчас начнут говорить о «поддержке из ФСБ» и нечестной игре и тому подобное, но, по факту, все намного проще: в этих банках попросту хорошие управленцы. Такие же, как например, и в Укрэксимбанке, который недавно договорился в одиночку с кредиторами о реструктуризации долга. Хорошие менеджеры умеют сохранить компанию и в кризис, и исполнительные директора трех российских банков в Украине оказались именно такими. Их не обвинять надо, а опыт перенимать, как мне кажется. Нормальные люди так и делают – не стесняются спрашивать у тех, у кого что-то выходит лучше, как добиться успеха. А ошибок государству совершать, как мне кажется, уже нельзя – и так слишком много дров наломали за этот год.
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!