Об информационной войне Дмитрия Фирташа против Украины

Автор
Опубликовано: 1223 дня назад (11 июня 2015 в 13:34)
Редактировалось: 2 раза — последний 9 октября 2018 в 22:20
Просмотров: 348
0
Голосов: 0
Пока в стране продолжается сложный и болезненный процесс люстрации и деолигархизации, в информационной войне против Украины открылся еще один фронт. На сей раз, угроза сознанию простых украинцев – со стороны Вены. Естественно, не от австрийцев. Речь, как вы могли предположить, о Дмитрии Фирташе, украинском олигархе, находящемся сегодня в столице Австрии и ожидающем возможного решения о его экстрадиции в США. Это в США Фирташ – преступник с многолетним стажем, которому грозит тюремный срок, у нас же он… метит в политику. Странно, конечно, как он собирается делать это, учитывая настрой населения и его откровенно про-российскую позицию, но, полагаю, дело в деньгах, за счет которых он попытается «влезть» в Раду или Кабмин.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В свое время, Фирташу удалось неплохо обчистить государственный бюджет за счет повальной приватизации прибыльных предприятий (в области химической и титановой промышленности) и вывода прибыли предприятий в оффшоры. Олигарху, естественно, не по нраву, что кто-то пытается изменить статус-кво и вернуть предприятия в государственную собственности или, того хуже, отдать в собственность честным предпринимателям (иностранным, например). Именно поэтому пиарщики Фирташа начали серьезную медийную компанию, призванную переубедить украинцев. В информационной войне используется простой тезис: украинская промышленность без Фирташа перестанет существовать. Ну а мне кажется, что то, что человек рейдерским способом «приватизировал» ряд государственных предприятий, никоим образом не говорит о критической зависимости предприятий от этого приватизатора.

МВД уже оценило убытки, которые нанес Фирташ бывшим госпредприятиям своей бурной оффшорной деятельностью – 2,3 млрд. гривен. И если он останется «на плаву», тенденция будет лишь усугубляться. Именно поэтому, как мне кажется, необходимо срочно решить проблему Фирташа, либо экстрадицией из США, либо устранением его из общественной и промышленной жизни страны. А в идеале – необходимо сделать и то, и другое. Только в этом случае можно говорить о реальной деолигархизации и прозрачности наполнения бюджета. Если убрать Фирташа и ему подобных – государственные предприятия снова начнут платить налоги в государственную казну, а не в карманы отдельных людей, которые на эти же украденные деньги снова пытаются обмануть украинский народ.

Страна критически нуждается в возрождении бизнеса, но такие вот бизнесмены нам, друзья, не нужны. Думаю, все это понимают. Именно поэтому мы не должны слушать людей, оправдывающих сегодня действия Фирташа или пытающихся свести его преступления к «просчетам» американской машины правосудия. Уж американцы-то в таких делах поточней наших будут. А потому и разговоры о том, что его нужно «понять и простить» никакой фактической подоплеки под собой не имеют. Ну, кроме тех денег, которые он платит своим пиарщикам за «отбеливание образа». Но и мы за эти годы, надо сказать, стали поумней – такой примитивной риторикой нас больше не купишь.
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!