Пора учиться на своих ошибках: Украина зависит от цен на сырье

Автор
Опубликовано: 878 дней назад (25 января 2016 в 19:01)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 04:19
Просмотров: 478
0
Голосов: 0
""


Необразованность, некомпетентность и нежелание учиться – это те вещи, которые помогают лжи и манипуляциям успешно менять наше мнение и нашу жизнь.
На протяжении многих лет эксперты и аналитики утверждали, что экономики Украины и России слишком связаны, и их состояние взаимозависимо прямо пропорционально. Отсюда два вывода:

1. Спад одной из этих экономик неизбежно приведет к проблемам другой. Подъем же тоже часто бывал обоюдный.
2. Нельзя обрывать эти связи резко и внезапно. Никто не говорит, что от России надо всецело зависеть, но отказываться от явных выгод тоже не стоит.
Сейчас эти мысли никому не интересы. У нас новый путь и новый курс – в Европу. Правда, с ЕС мы и так торговали всегда, так что не совсем понятно, за счет чего можно будет восполнить те плюсы и выгоды, которые давало сотрудничество с РФ.

По первому выводу тоже сложности. Украинцы так и не смогли осознать, что связь между экономиками не разрывается так просто.

«Патриотический, скажем так, сегмент интернета бурно обсуждает цены на нефть и радостно потирает руки. Утром «патриот» встает и первым делом смотрит на стоимость барреля нефти. Каждое новое падение цены озаряет его лицо улыбкой. При этом на его личном благосостоянии падение цен на нефть отображается только в худшую сторону. И это не парадокс. По-другому быть и не может.
Нефть с начала 2014 года действительно подешевела в среднем в 2,8 раза, но падение цен на флагманский, по нынешним временам, украинский товар – пшеницу, составило 1,8 раза, а на железную руду – 3,4 раза. Если сравнить с пиковым значением каждого продукта, то отличия еще более разительные – нефть с максимума просела в 3,6 раза, а руда – в 4,7 раза», - написал у себя на Facebook бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов.

Понимаете, в чем дело? Понижение цен на нефть и экономические проблемы в России для нас самих крайне небезопасны. И это в тот момент, когда Украине нужно срочно искать новые рынки сбыта своего сильно подешевевшего сырья, учитывая российское эмбарго и явное нежелание европейцев особо давать нашим предприятиям конкурировать с местными.

Рынки-то найдутся, но вот хватит ли тех денег, которые мы сможем заработать, для того, чтобы преодолеть нарастающий кризис? Очень сильно я в этом сомневаюсь. Придется опять просить кредиты, опять падать в долговую яму, опять обещать народу жизнь по-новому не сейчас, а когда-нибудь потом.
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

  • На какие шиши?
    Все, кто следит за ситуацией в нашей многострадальной экономике, не могли пройти мимо вчерашнего брифинга главы НБУ В. Гонтаревой и минфина Н. Яресько. ...
  • Юрий Стець пытается реанимировать Ukraine Tomorrow
    Похоже, руководство Министерства информационной политики совсем утратило совесть. Не так давно созданное министерство уже почти официально заявляе...
  • Условно хорошее событие
    В пятницу в украинской экономике произошло, условно говоря, приятное событие: МВФ начал выплату обещанного транша. Это значит, что дефолт в очередной ра...
  • Старый Донецк (фото)
    Нашел в сети панорамные фото старого Донецка, вот решил опубликовать их в своем блоге. Надеюсь вам будет интересно. [cut=Читать далее......] Коксовый ...
  • Раскол перед лицом внешней угрозы
    На газетных передовицах и в топах интернет-порталов сегодня одна новость: противостояние Коломойского и Порошенко, борьба олигархата и государственного ...
  • Игра в имитацию от Яремы
    В последнее время я стал активно следить за деятельностью ГПУ, точнее её бездеятельностью. Мой интерес к этой структуре был продиктован обещаниями вновь...
Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!