У Министерства финансов все меньше времени на спасение ситуации

Автор
Опубликовано: 979 дней назад (16 мая 2015 в 12:22)
Редактировалось: 2 раза — последний 16 января 2018 в 17:52
Просмотров: 308
0
Голосов: 0
Сегодняшняя ситуация, разгоревшаяся вокруг проблемы реструктуризации внешнего валютного государственного долга Украины, становится критической. По данным британского бизнес-издания FinancialTimes, вопрос решить не получается – переговоры зашли в тупик и, по мнению британских экспертов, затянутся до лета. Естественно, до лета нам тянуть нельзя – на носу выплата долгов (если нам их таки не отсрочат) и потенциальный дефолт.

«Позиции сторон ужесточались на протяжении многих недель, предшествующих установленному в июне сроку принятия мер во избежание дефолта, при этом Министерство финансов Украины, страны, которая и так страдает от военных действий и рецессии экономики, в своем заявлении сказало, что оно "обеспокоено подходом, принятым комитетом кредиторов, представляющих держателей внешнего долга страны и отсутствием у них готовности участвовать в переговорах"», - сообщает британское издание.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Если взглянуть на заявления Н. Яресько по поводу переговоров (где она обвиняет МВФ в необъективности) и заявления самих кредиторов (не желающих о реструктуризации и слышать), становится ясно, что заявления FT небеспочвенны. Об этих событиях еще за день до начала переговоров сказал бывший глава НБУ Сергей Арбузов:

«Дадут ли Украине деньги, будут зависеть от того, насколько успешно завершатся переговоры Минфина с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. «Долговой маневр» на $15 млрд. за 4 года (из них $5 млрд. – в 2015-м) является неотъемлемым условием программы Фонда.

Ранее в правительстве неоднократно заявляли, что рассчитывают завершить переговоры по поводу долга «до июня», до того, как миссия МВФ покинет страну. Однако, судя по тому, что не было никаких сообщений о консолидации позиции кредиторов, можно предположить, что свои решения они отложили. А, значит, денег может и не быть.

Defacto это признала перед праздниками Наталья Яресько, добавив «казенный оптимизм» по поводу того, что у страны достаточно ресурсов, чтобы самой вовремя платить по долгам. На самом деле министр финансов лукавит. Без кредитов нынешняя власть обслуживать внешний долг не сможет со всеми очевидными последствиями для страны».

Похоже, бывший глава НБУ и британское экономическое издание единогласны в своем мнении относительно ситуации (причем украинский политик знал о грядущем провале, а FТ лишь констатировали неизбежное). Не верят в это до последнего лишь представители Министерства финансов.

Увы, сейчас – не время для блефа и закрывания глаз на объективные реалии. Давно пришло время начать работать над ошибками и пытаться исправить ситуацию, пока еще не слишком поздно.
Теги: украина
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!