В НБУ дождутся 3-го Майдана?

Автор
Опубликовано: 1065 дней назад (19 февраля 2015 в 19:44)
Просмотров: 320
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Сегодня на одном из форумов читал о так называемых «Кредитных бунтах», демонстрациях, что регулярно стали проходить под стенами НБУ.

Речь идет об акциях протеста, на которые выходят люди, не согласные с проводимой НБУ экономической политикой, в результате которой за какой то год, национальная валюта девальвировала уже в три раза. Как правило на улицу выходят валютные заемщики, которые требуют от НБУ принять меры для перерасчета валютных долгов по старому курсу, тому который был при составлении договора с заемщиками.

«Ну и что – возможно скажите вы – сами виноваты. Знали на что шли». А вот и нет. Разве мог кто то из нас предположить, что всего за год национальная валюта так резко обесценится? Думаю, ответ на этот вопрос очевиден.
Люди, которые брали кредиты верили украинскому правительству, которое уверяло, что сделает все для того, чтобы сохранить гривну от девальвации.

В принципе так и было. Национальная валюта постоянно держалась на одном и том же курсе несколько лет подряд. До тех пор, пока не случилась Революция Достоинства и новый руководитель НБУ не решил отпустить национальную валюту в свободное плавание. Однако, как мы видели, вместо того чтобы плыть – гривна резко пошла на дно. Поэтому, наблюдаемое нами обрушение гривны – дело рук прежде всего НБУ и никого более.

А то что последствия после такого обрушения катастрофические, можно судить по многотысячным толпам валютных заемщиков, которые собираются под стенами регулятора.

И поверьте на то есть причины. Вот один из примеров, который я нашел в сети, красочно описывающий последствия девальвации гривны для среднестатистической украинской семьи: «Средний заемщик, который рискнул купить пусть даже недорогую квартиру в кредит в далеком 2007 году, и платил по схеме аннуитет примерно $500, сейчас расплачиваться уже не сможет. Если предположить, что совокупный доход молодой киевской семьи - примерно 15 тыс гривен, то в 2013 году обслуживание кредита составляло чуть больше четверти дохода, в 2014 году – более 40%, а сейчас – под 90%.Иными словами, счастливый обладатель кредитной недвижимости автоматически перестанет обслуживать кредит вне зависимости от политических предпочтений» (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/posts/831767943551492 )

Поэтому, не вижу ничего удивительного в том, что люди вышли на улицы. Ведь заемщики оказались перед непростым выбором: или работать только ради погашения кредита, не тратя деньги даже на еду, или оставаться без жилья.

Говорят, что даже котенок загнанный в угол превращается в тигра, а тут речь идет о тысячах людей у которых отбирают кров.

Что ж, если украинские власти не предпримут каких-либо шагов по урегулированию ситуации – вполне может случиться Майдан3
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!