Воевать с российскими банками в Украине – это путь в никуда

Автор
Опубликовано: 689 дней назад (29 февраля 2016 в 13:39)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 08:31
Просмотров: 389
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Вот уж воистину, правая рука не знает, что делает левая. Не знает потому, что, видимо, просто не интересуется.

Посудите сами: сначала в прессе и блогосфере раздувается кампания против российских банков, как «банков, которые приносят доход агрессору». Естественно, у этих банков начинаются проблемы, так как украинцам, по причине такой напористой пропагандистской кампании, становится стыдно держать в них вклады. Но тут оказывается, что это крупные банки, которые занимают не последнее место в экономике Украины, и их крах может стать серьезным ударом по нашей и так не стабильной финансовой системе. То есть их существование приносит выгоду не только владельцам, но нам, нашей стране. И эти банки надо спасать, принимать какие-то финансовые и административные меры. Расклад по ситуации с такими банками дает бывший глава НБУ Сергей Арбузов:

«Развернувшаяся информационная кампания вокруг банков с российским капиталом поражает своей бессмысленностью. Акции протеста «активистов» по регионам странным образом совпали с моментом принятия решения собственниками банков о докапитализации и построении стратегии выживания бизнеса в горящей экономике Украины. Т.е. решения о инвестировании денег в страну, где их учреждения ежедневно подвергаются нападкам. Банки с российским капиталом пострадали больше других – антирусские настроения не могли не сказаться на их ресурсной базе: с начала кризиса по сентябрь 2015 года отток депозитов физических лиц по двум банкам с явно российскими названиями (ВТБ и Сбербанк) составили 42% и 29% при среднем оттоке по системе в 14%. Строгое формирование резервов банков на фоне девальвации и ухудшения состояния заемщиков, среди которых масса предприятий, пострадавших вследствие АТО, привели к убыткам этих банков на сумму 24 млрд. грн за три квартала прошлого года. Однако, в отличии от украинских собственников, которые просто бросили свои учреждения, россияне заместили ресурсы «дочек» материнскими кредитами и докапитализацией. ПИБ в 2015 году нарастил уставной капитал на 10,8 млрд. грн., ВТБ – на 19,9 млрд. грн. И теперь, когда речь идет о докапитализации Проминвестбанка еще на 20 млрд. грн., начинаются всякие инсинуации».

Так может проще восстановить финансовые дыры за счет тех, кто вел «борьбу с доходами агрессора»? Потому что внезапно оказалось, что это и наши доходы тоже. А ведь говорили, много говорили о том, что рубить с плеча нельзя, это вредно, это путь в никуда.

Ну вот, вроде, начинают понимать. Точнее, хотелось бы в этом верить.
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!