Цена на бензин будет подниматься

Автор
Опубликовано: 1226 дней назад (17 декабря 2014 в 15:55)
Просмотров: 400
0
Голосов: 0
Цена на бензин будет подниматься
В ближайшее время цены на "евро" бензин, на украинских АЗС могут существенно подскочить.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Правительство Беларуси решило повысить пошлину на экспорт нефтепродуктов и нефти до уровня российских. В таком случае экспортерам сырья придется платить на 10,5 долларов США больше за каждую тонну нефти и на 10 долларов больше за тонну бензина.
До того ввоз российской нефти производился в Беларусь беспошлинно, но в Россию приходилось отчислять пошлины с проданных за рубеж нефтепродуктов. Беларусь продавала Украине наибольшее количество нефтепродуктов. Впрочем, подорожание импортного бензина может послужить стимулом для скорейшего перезапуска и модернизации украинских нефтеперерабатывающих предприятий.
К слову, украинские автомобилисты, которые предпочитают бензин с шильдиком «Евро», хорошо отзываются о топливе белорусского производства. Ведущие топливные сети под таким бензином продают в Украине топливо из Литвы, Румынии, Польши или Беларуси.
Как сообщалось ранее, Беларусь оказалась страной с самым дешевым бензином. Литр 95-го бензина в Беларуси в пересчете на гривны стоит менее 8 грн. В Украине этот же бензин обходится автомобилистам в 11,29 грн за литр.
На прошлой неделе бензин подешевел на 50-70 коп., но вряд ли можно рассчитывать, что цена на бензин упадет ниже, чем 16 грн/л.
Об этом рассказал руководитель консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.
«В Украине прямая связь между ценами на нефтепродукты и курсом валюты. Это обусловлено тем, что 85% импортного топлива закупается за валюту. И если растет доллар, значит, и гривен нужно больше, чтобы купить горючее. За последние 4-5 месяцев продажи бензина на АЗС упали на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - рассказывает Сергей Куюн.
По словам эксперта, на прошлой неделе бензин подешевел на 50-70 коп., но вряд ли можно рассчитывать, что его цена упадет ниже 16 грн/л, и это в самом лучшем случае.
«Очень сильное влияние на формирование цены имеют непрофессиональные действия Нацбанка, который допускает финансовые спекуляции на валютном рынке. В результате действий НБУ ту валюту, которая есть, скупают финансовые спекулянты, а тем компаниям, которые обеспечивают функционирование реального сектора экономики, этой валюты не хватает. Поэтому ждать удешевления бензина до экономически обоснованного уровня в Украине не приходится», - подытожил специалист.
Отметим, что баррель нефти марки Brent подешевеет со $100 в 2014 году до $83 в 2015 году и до $90 в 2016 году, ожидает Fitch. С начала года цена нефти снизилась на 39,2%, до $67,35.
Если цены сохранятся на прежнем уровне, пострадают страны, доходы которых наиболее сильно зависят от экспорта нефти. Отметим, что в российский бюджет на 2015 год заложена средняя цена в $96.
Комментарии (0)

Самые интересные блоги

Записи автора

Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!