В Донецке большинство из голосовавших за ДНР уже поняли свою ошибку

4 августа 2014 в 19:52 - Администратор
article248.jpg

Донецкий блогер Олег Рыжков написал,  что чувствуют дончане, которые не выехали из города, отвечая на многочисленные звонки своих друзей из Украины и России.


"Мне часто звонят и спрашивают:

- Как там у вас в Донецке?

Спрашивают из России, Крыма, центральной Украины, Штатов, Испании. Спрашивают симпатики Путина, мечтающие попасть назад в молодость и СССР, оголтелые патриоты нэньки Украины и совершенно нейтральные личности просто для расширения собственного кругозора или из праздного любопытства. Спрашивают соседи и сослуживцы, свалившие подальше от войны и хаоса.

И, что самое интересное, почти никого не интересуют мои ответы. Они их знают лучше меня.




Когда я говорю россиянам, что ДНР – это армия террористов и грабителей, на две трети состоящая из российских подданных, они не верят. Они не верят, что Россия поставляет тем же террористам оружие, в том числе «Грады» и танки. Они не верят, что в Украине есть законная власть и законно избранный Президент и что в Донецке никогда не было бандеровцев и не притесняли за русский язык.


Мне не верят патриоты нэньки, что на Донбассе далеко не все хотят жить в России. Что здесь есть вполне нормальные, адекватные и работящие люди.


Мне не всегда верят даже господа из дальнего зарубежья. Эти не верят, что я до сих пор хожу на работу и в магазине могу купить не только хлеб, но и масло с красной икрой.


И как же тут у нас? Очень неоднозначно.


Каждый день слышны взрывы со стороны аэропорта. По улицам ездит военная техника ДНРовцев: «Грады», БТР, БМП, танки, самоходки и тентованные машины с людьми и грузами. Каждую ночь слышны автоматные и пулемётные очереди в разных частях города. Мы начали различать на слух голоса войны. Вот совсем рядом сливаются в барабанную дробь автоматные очереди. К ним присоединяются ДШК и КПВТ. А это вдалеке ухают миномёты вперемешку с раскатами «Градов». Всё чаще доходят сведения об отобранных машинах и ограбленных жителях. На прошлой неделе из общежитий универа выгнали студентов и заселили бойцов из Славянска, правда, на утро процентов тридцать из них сбежало. Бабушки на лавочках проклинают Путина и Порошенко, не забывая при этом получать украинскую пенсию. Путина проклинают за то, что не забрал Донбасс, как Крым, а Порошенко, что стал президентом хунты. С ними спорить бесполезно, они смотрят русТВ. Как объяснить, что понятия «избранный президент» и «хунта» несовместимы?


Ну да Бог с ними.

На этой неделе были обстреляны жилые кварталы Донецка и Марьинки. Есть погибшие мирные люди. И это очень печально. Игрушки кончились.


А что власть? А власти нет. Мэр уехал в Киев. Милиция сбежала в Мариуполь, а те, что остались, пошли в ДНР. На радость предпринимателям вчера уехала налоговая. Но предприниматели не радуются, они тоже уезжают, закрыв офисы и представительства. Оставшись без работы, за ними едут и остальные.


Зато в городе стало чисто и немноголюдно. Совсем немноголюдно. Несмотря на отсутствие ГАИ, машины движутся, соблюдая правила дорожного движения. Правда, машин очень мало.


Украинские телеканалы отключены. Большие торговые центры закрыты. Товарищ Стрелков (Гиркин) подписал приказ о военном положении и комендантском часе. С приходом темноты улицы пустеют. Он же издал приказ о всеобщей мобилизации, и поток беженцев увеличился в разы. Через день Стрелков посетовал, что у него не хватает бойцов и пообещал для новобранцев зарплату. Количество беженцев не уменьшилось. Почему-то люди не хотят в его армию. Появились случаи вылова мужиков из общественного транспорта и отправки в здание СБУ для беседы и «добровольного» вступления в ополчение.


И кто же остался в городе?

Патриоты Украины уверены, что в Донецке остались только идиоты и сторонники ДНР. Спешу их разочаровать. Сторонники ДНР выехали первыми. По крайней мере, все, кого я знал, уже за пределами города. Остались российские наместники: Стрелков, Бородай, Безлер, Кургинян с теми, кто взял в руки автомат и запятнал руки кровью. Остались те, чьи предприятия ещё работают, те, кому некуда ехать, те, у кого старые и немощные родственники. Остались рабочие ДМЗ, где нельзя останавливать домны. Остались шахтёры, обслуживающие насосные станции по откачке грунтовых вод. Остались работники РЭС, теплосети, водоканала и горгаза. Кстати, мусор тоже вывозится регулярно.


А может быть, правы патриоты? Может быть, я идиот и надо всё бросить? Пусть остановятся предприятия, пусть люди останутся без еды, воды и света, пусть шахтные воды хлынут на поверхность, пусть улицы покроются мусором. И плевать на всё. Кому нужен такой Донбасс, дотационный и маргинальный? Ведь Донбасс хотел в ДНР. Теперь получите и распишитесь.


Не знаю. Я в ДНР не хотел, и таких, как я, большинство. И Донбасс – это не монстр о семи головах, а просто территория Украины, на которой проживают люди. Если кто-то из них считает, что в России жизнь лучше и сытнее, то это не повод для войны. Проще уехать. Большинство из голосовавших за ДНР уже поняли свою ошибку. События в Славянске открыли глаза даже тем, кто очень любил Россию - там, где ДНР и российские «освободители», там голод и разруха.


И вообще - я люблю свой город. Мне будет очень жаль, если его станут бомбить. Но мне будет в тысячу раз больнее, если он тихо умрёт вместе с незаконно родившейся республикой.


И если Донбасс перестанет быть Украиной, тогда я точно уеду", - написал Рыжков.


Источник:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 266 просмотров
Комментарии (0)

Лучшее за неделю

  • Мэр Донецка рассказал, когда разгрузятся регулярные...

    Мэр Донецка рассказал, когда разгрузятся регулярные заторы на Ленинском проспекте
  • Пять водопроводных узлов Донецка переведены в режим экономии

    Пять водопроводных узлов Донецка переведены в режим экономии
  • Азаров улетел в Давос

    Азаров улетел в Давос
  • Иловайск взят под контроль силами АТО, но террористы...

    Иловайск взят под контроль силами АТО, но террористы атакуют, используя артиллерию и танки

Туризм

Отдых в Лапландия зимой и л...
Отдых в Лапландия зимой и летом
Зимняя пора совсем не повод для грусти, в такое время можно отправ... Подробнее...
Зимний отдых в Австрии, мно...
Зимний отдых в Австрии, много интересного!
Что ж включает в себя зимний отдых в Австрии? Австрия не большая с... Подробнее...
Отдых в Буковеле зимой
Отдых в Буковеле зимой
В Украине, зимний отдых ассоциируется с поездкой в Буковель. Оно и... Подробнее...
Путешествие на зимние каник...
Путешествие на зимние каникулы в Эстонию
Эстония, предоставляет различный выбор зимнего отдыха для всей сем... Подробнее...
Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!