Как научить себя экономить

4 ноября 2014 в 15:26 - Виталия К

С нынешними прогрессивно растущими ценами и бессменно стабильной зарплатой умение экономить – просто необходимый навык для выживания. Мы приготовили для вас парочку простых уловок, которые помогут вам научиться экономить, и даже немного накапливать в наше сложное время. Итак:


1. Учет всех затрат. Это может показаться слишком простым либо слишком утомительным, однако пока вы не будете точно знать, сколько тратите, вы не сможете реально оценить свой бюджет. Поэтому, записывайте все свои траты в отдельную тетрадку, а лучше в электронную таблицу. Записи также помогут вам оценить целесообразность многих покупок. Вы увидите без чего можно обойтись, и со временем научитесь контролировать свой «инстинкт шопоголика». А еще, записи отлично показывают динамику роста цен.


2. Планирование бюджета. Определите статьи доходов и расходов семьи. Выделите расходы, без которых обойтись нельзя – например оплата комуслуг, затраты на питания, транспорт, оплата по кредитам и т.д. Вычтите суммы дохода, сколько останется после оплаты обязательных платежей, и определите точную сумму, которую можно потратить на второстепенные траты. Например, на покупку одежды, предметов быта и т.д. Старайтесь не тратить весь доход «под ноль». Если после вычитания обязательных платежей осталась совсем маленькая сумма – лучше оставить ее в качестве резерва на следующий месяц, ведь цены сейчас растут настолько стремительно, что доходов для покрытия обязательных трат в следующем месяце может уже не хватить.


3. Не берите денег в долг. Кредиты очень заманчивая вещь, но в период кризиса – этот дополнительный финансовый груз вам совершенно ни к чему. Исключением могут быть только форс-мажорные обстоятельства, например болезнь или стихийное бедствие. В таком случае лучше оформлять необходимую сумму на отделениях банка. Не пользуйтесь кредитными картами и не влезайте в овердрафты на своих зарплатных карточках, такие кредиты гораздо дороже стоят.


4. Не снимайте все деньги с зарплатной карточки сразу. Оставляйте там хоть понемногу каждый месяц. Например, можно снимать только сумму кратную 100, а остальное оставлять «на черный день». Поверьте, иногда и эти небольшие суммы «остатков» могут стать настоящим спасением.


И последнее – будьте благоразумны в своих тратах. Лучше в этом месяце сэкономить на баночке икры, чем в следующем одалживать на масло. Поэтому, в кризисное время старайтесь откладывать в копилку максимально возможную сумму каждый месяц. Ни цены, ни тарифы не будут снижаться в ближайшее время, скорее даже очень наоборот. Если вы будете к этому готовы, «плохие новости» не смогут повлиять на вашу обычную жизнь.  

Комментарии (0)

Лучшее за неделю

  • Боевики угрожают работникам Художественного музея...

    Боевики угрожают работникам Художественного музея расстрелом, если не отдадут им ценные картины
  • Прекращение огня на Донбассе требует двусторонних усилий

    Прекращение огня на Донбассе требует двусторонних усилий
  • Налог на ввоз машин отменят

    Налог на ввоз машин отменят
  • Использования криптовалюты

    Использования криптовалюты

Туризм

Отдых в Лапландия зимой и л...
Отдых в Лапландия зимой и летом
Зимняя пора совсем не повод для грусти, в такое время можно отправ... Подробнее...
Зимний отдых в Австрии, мно...
Зимний отдых в Австрии, много интересного!
Что ж включает в себя зимний отдых в Австрии? Австрия не большая с... Подробнее...
Отдых в Буковеле зимой
Отдых в Буковеле зимой
В Украине, зимний отдых ассоциируется с поездкой в Буковель. Оно и... Подробнее...
Путешествие на зимние каник...
Путешествие на зимние каникулы в Эстонию
Эстония, предоставляет различный выбор зимнего отдыха для всей сем... Подробнее...
Донецк Вконтакте
Всегда будете в курсе что происходит вашем городе.
Информация которая находится в группе:
  • Актуальные новости
  • Новые объявления
  • Самые свежие вакансии города
  • Обсуждаемые темы
  • Фотографии
  • Видео
Подписаться!